舟过安仁改写作文
一天,宋代诗人杨万里来到湖南省东南部的安仁县散步,路过湖边,看见有两个小朋友在划船。
可没划多久,之间他们收起了竹竿,停下了船桨。这可逗乐了杨万里,他心想:这两个小孩在干嘛?为何停下,二传又没到岸,这俩小鬼头,脑子里总是装满了奇思妙想,莫非……猜疑不如实见,好,我这就前去看看。
事不宜迟,杨万里立刻走上前去,坐在一块大石头上,细细观看者两个小孩的动静。他听见两个小朋友的对话声。小女孩说:“这个能行吗,哥?”“当然行了!你还信不过你哥?快点吧。”小男孩说。“呀!哥,风来了!”“快快快,妹,快拿起伞来,准备使风!”只见两个小朋友拿出一把红色的大伞。正当杨万里看得津津有味时,一个使差气喘吁吁地跑来告诉杨万里说皇帝要见他,于是杨万里便跟着使差走在去往皇宫的路上。
不管怎样,杨万里还是被两个天真稚趣的孩子的一举一动所吸引,他在脑海中不断回忆、思考。这时,又吹来了一股凉爽的清风。
哦!他终于想明白了:原来那两个小朋友是想借伞当帆使风让船前进呀!恍然大悟之余,杨万里对这两个孩子的智慧赞口不绝。
见过皇帝后,杨万里便挥毫泼墨,写了《舟过安仁》一诗。
“一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。”
这首诗一直絮绕在人们耳边。