家乡的庙会已有上百年的历史了,历史的演变,时世的变迁,庙会再也不会带有迷信的色彩,但它却没有因强烈的现代气息而消失。每到农历的三月十二,是我外婆家镇上的庙会。每到这一天,四面八方的亲朋好友都会放下繁忙的工作,赶来聚一聚,感受这浓郁的家乡风情。
今年三月十二,正好是清明假期,我们一大早就兴冲冲地去外婆家。还未到外婆家,就听到一阵阵震耳欲聋的吆喝声,扩音机的乐曲声,不绝于耳。汽车再往前开一些,就没有路了,我们只好徒步前进。
这真是人山人海,水泄不通,整条街都沸腾了。街道的两旁和中间摆满了摊位,只留下两条供人行走的窄窄的路,一眼望不到头。街道两旁摆满了衣服、还有日用品、花木盆景……五花八门,应有尽有。有的地摊搭起了一个简易的小棚子,棚子的一面满满当当地挂满了小气球,几个气球上会挂上玩偶,它们是给行人把玩偶上面的气球全打掉后的礼品,有玩具小猫、垫枕、风筝……有的在地上铺了一层布,上面堆满了崭新的锅碗瓢盆、刚刚编织成的竹篮竹笾、油光锃亮的木盆木椅……还有的搬来了烧烤烤箱,烤箱上烤熟了香气扑鼻的羊肉串、鸡翅、鹌鹑蛋等,热气腾腾,令人垂涎欲滴。三五成群的人们有说有笑,谈笑风生。吆喝声、讨价还价声、此起彼伏,一浪高过一浪。真是你方唱罢,我方登场,好不热闹!
我在街上蹦蹦跳跳地走着,一股孜然粉的香味让我垂涎欲滴。只听着小贩喊着:“走过路过,不要错过,又香又嫩的羊肉串,快来买呀!”手中的一把刷子娴熟的在羊肉上来回刷动。我买了两串,这味道香香的,还带些辣味,真是回味无穷。
最喜欢玩的还是套圈。我来到一个较大的套圈场地,站在铁栏杆外,陶瓷的瓶瓶罐罐摆满了一地,女娃娃楚楚动人,小老虎枕头惟妙惟肖。我心血来潮,拿出一张十元钱交给卖圈圈的人,他眉开眼笑地递给我七八十个圈圈,我信心十足地对准一个小陶壶,用力一抛,不好,偏差太大了,几乎都要抛到旁边的玩偶上了。我又一次抛过去,正好落在了陶壶里。咦,为什么它会从垫底的瓷盘上蹦过去呢?哦,它是竹片做的,自然会有弹性,我还是小心些才好啊。三个、四个、五个……哎呦,我终于套着了,虽然只是一个小小的储蓄罐,这可是我这次套圈圈的“第一桶金”啊。最后,我一共套到了一个储蓄罐、一个小猫玩偶、一个小酒壶,看着我的游戏所得,心里好不得意。
每年的庙会都是人民生活安定的体现,给我带来了无穷的快乐,让我在学习之中,感受一下这具有本色的家乡风俗。