春节的作文500字
如果让你选一种颜色来代表过年的色彩,你会选什么?我相信大部分中国人都会选红色。因为中国红不仅在国内,是种传统的颜色,代表喜庆,在国外也被公认为是中国的代表色。你看,那路边高高挂起的红灯笼。那墙上贴着的红对联,和人们手中派发的红包,不都是红色的吗。
但若让我选一种颜色来代表过年,我会选黄色。你看,到过年,街上不到处都是黄皮肤黑眼睛的中国人吗?还有过年必吃的小吃,比如煎堆,虾片也都是炸成一片片的金黄色。黄色也是最接近泥土的颜色。每逢过年,人们出去踏青,见到的不都是黄澄澄的土地吗?就连近年来人们墙上挂的灯笼,也由大片大片的红色红色,转变为标新立异的黄色。
而黄色对于我来说有着特殊的意义。在我还小的时候。每逢过年,爷爷总会在楼下生火,揉好面粉和糯米粉,拌上糖。放在竹子做的屉子里用小火慢慢蒸。等香气飘满整个屋子的时候。揭开锅一瞧,那屉子上就铺满了橙黄橙黄的甜板。有时还没瞧仔细,那甜香味就充斥着整个鼻子,让人还来不及细瞧,就想下筷,卷起一片甜板入腹。而爷爷总会叮嘱贪吃的我们不要吃太多,因为这东西吃多了容易撑肚子。但我们每次都会把爷爷的叮嘱抛之脑后,大快朵颐,直到吃到根本吃不下了,才恋恋不舍的放下筷子。一个个摸着圆滚滚的肚子大呼满足。
而今天,随着爷爷当年龄逐渐增大。再也无法像以往一样早早做好一大块一大块的甜板,而外面买的甜板,不知怎的,就是没有这么好吃。所以这种美食只能成为我的回忆。直到现在,每逢过年,爷爷做的黄灿灿的甜板总是会萦绕在我的脑海中,久久挥散不去。
黄色,代表了我童年的春节,金黄又绚烂。