生日的作文600字
学校要挑选共青团员,毫无意外地,我被选上了。
这次入团仪式搞的大张旗鼓,每个班里被选上的团员都要聚集在红旗下,望着鲜艳的五星红旗庄严的宣誓。
那天是星期五,所有团员都要留下来填写入团申请书和相关资料,我一笔一画端端正正地写着方块字,嘴里还念叨着:“丁俊豪,男,20xx年9月出生……家庭成员,父亲,丁兵,母亲,周静……家庭成员生日,咦,父亲的生日?”我在脑海中竭尽全力地搜索着,大到爷爷奶奶外公外婆,小到表妹,他们的生日无一例外都印在了我的脑海里,可父亲的生日,却像一粒尘埃缓缓落在我记忆深处,我在记忆的大海里四处翻找,似乎近在咫尺,却又遥不可及,仿佛就在嘴边,而又无法脱口而出。
看着其他同学相继迅速填写完整,一个个消失在学校小路黑夜的深处,我的心却久久不能平静。父亲的生日,这个重要的日子,却被我抛弃在记忆的角落,可父亲呢?每年刚入九月,便开始忙碌着准备我的生日了,此刻,我想起了父亲那张因工作劳累而苍老的脸,皱纹爬上了他的脸庞遮住了曾经意气风发的英气。班长似乎看出了我的为难之处,便批准我下周一再交表。
回到了家,父亲咳嗽着从床上坐起来,不久前,他因过度操劳病倒了。那一声声苍白无力的咳嗽在卧室里回荡,我的心却在滴血,“爸,你的生日几号呀?”我小心翼翼地问到,语气中深藏着惶恐与不安,一个做儿子的竟然记不起父亲的生日,实在荒诞至极。
“咳咳咳,我的生日啊,是在……”父亲平静的回答。可在我眼中,父亲似乎是在苦笑,那笑意味深长,饱含着无奈与淡淡的忧伤,其中却无半点责备,一股浓浓的愧疚刺上我的心头,那一根根日渐花白的发丝拨动着我的心弦。