那些零散的情节温暖了一枕的冷清,那段与爷爷奶奶相伴的日子,静静滋润了过往的时光,给予我的点点滴滴,一直在心底荡漾……
看着窗外那些爷爷奶奶,我想我们爷爷奶奶生活过的那些岁月。光阴那么快,流年那么美。在儿时的日子里,爷爷家的秋千和屋后的小枣树那些留给我的回忆是最珍贵的。
爷爷的秋千荡得很高,高到可以和老屋的矮墙相比了,能看到邻居家的杏树了。家里的小孩很多,一放学便跑到爷爷家,争着抢着玩秋千,大家都互不相让,每到这时候是爷爷最头疼的了,偏担谁都不行,这时家里的老大奶奶就开始发话了,对我们和蔼地说:“一群小毛孩,你们石头剪子布,谁赢谁先玩。”“好!”我们异口同声地答到。我送你十下,你推我十下,我们玩得不亦乐乎。夏日的午后,我把秋千荡得老高老高了,这时会凑出一曲交响乐,吱呀吱呀,树上的知了疲惫的叫着。玩累了,奶奶去拿去年藏的大红枣,咬一口,便醉在了旧时光里。
老屋的后面有一棵枣树,青绿的果子挂在树上很显眼,我们这些小毛孩看了总是忍不住摘一颗,但摘一颗尝了尝并不甜。那棵枣树,总是在别人家的枣树熟了之后,它才慢悠悠地成熟了。这时的枣又大又红又甜,摘枣就是我们小孩子的事了,爬到树上去摘枣总是把口袋都装满了才肯下来,有的孩子哭着去找大人们,那些大人就会拿着竹竿打两棍子,枣就会哗啦啦地落下来,孩子们就争着抢着唯恐抢不着,头上身上让蚊子叮几个大白色才算完事。
岁月的无痕,流年无声,时光总是匆匆的流淌着。不知从何开始,窗外,孩子们很少去那里荡秋千了。枣树在秋天一年年的成熟。但再也没人去拿吃枣树了。那里的笑声也渐渐消失。大概是他们都太忙于学习吧。
人总是如此地奇怪。越远去的东西就越珍惜,越无能为力的就越可惜。