已是午后。轻柔的风吹着,树轻摇,鸟微鸣。阳光从空中倾泻而下,一颗颗小小的粉尘在空中飞舞,像一个小小的气泡。香槟色的阳光在天地之间蔓延,似乎是一桶不小心倒下的气泡酒在流淌。
我收回望向窗外的眼神,心绪又变得凌乱不堪。
最近举行了一场音乐比赛,我作为替补,为一名临时患病的选手参加比赛。作为实力最弱的我,肯定与大奖无缘。我抱着重在参与的心态答应了参赛。
每一位选手都在后台准备着。有的在不断调试乐器,有的闭着眼睛双手合十也不知道是在向哪位大神祈祷。但我与他们格格不入,我匆匆换上演出服登台了。
整个舞台闪烁着镁光灯,太过刺眼的灯光让我不由得眯起了眼,手心直冒汗。心跳加速了。为了让自己重新平静下来,我深呼了一口气,心里默默告诉自己重在参与。我渐渐恢复了平静,手轻轻抚上琴弦。背景音乐响起,去轻轻拨弦跟上了节奏,双手灵活地相互交换着,每一个滑音都圆润无暇,每一次遥指都与箫声相融,一个清新利落,一个沙哑绵长,两者交相呼应,配合得天衣无缝。
琴声与箫声彷佛是两个舞者,在我身边翩翩起舞,时而独舞,时而共舞,时而眼神相交,时而互挽两双手。我沉入了音乐当中。阳光从一侧的小窗户漏了进来,与镁光灯交聚,将白色刺眼的强光染成香槟色,在灯光与阳光的交融中,我的世界浸入了气泡酒中,香浓的果香在鼻翼边徘徊。鸟鸣声也加入了这场共舞。
我沉迷于这场音影交融的盛宴中无法自拔。一曲终,掌声连绵不断,久得让我惊讶。
最后结果公布时,我破天荒进了前三。我没有想过结果,这个结果我也没想到。是自己被哪位艺术家附身了吗?我迷惑着。
在漫长的岁月长河中,我想我找到了答案。也许一段旅程的意义不是目的地,而是沿途的风景,以及跋涉路途的享受。