我的故乡很美,在乡下,是一个偏僻的小村庄,村庄旁边还有一座大山。去年暑假,我第一次去了这大人们口中的小村庄,在那儿住了一个多星期。
每天早晨便可看到那美景——高山吻着红日,大地一片殷红,真是美啊!看着这美景,你会发觉自己的目光移不开了。
刚来这个小村庄时,我便看见许多小朋友和比我大的一些男孩子在吃烤玉米,我看着他们,其实心中很是想吃,他们发现了我,知道我心中想的是什么,玉米一时间来不及烤,他们就把自己手中的玉米分给我,还怕我嫌弃,擦了又擦。乡下人并没有父母说的那么讨厌,在我眼里他们既善良而又憨厚。
在这小村庄里,虽说不是很富裕,但每家每户都是开开心心的。在这大山中,乡下的生活并不是很好,母亲家中常常缺米,可在这小山村中并没有卖米的人家,母亲没法子,只好让我去借,借的米不一会儿也吃完了,母亲不好意思再让我去借。可没想人家主动把米送上门来了,说“等买了米再还吧,饿着可不好,这段时间没米就上我家来拿吧!”看,多么好的人家,热情!知道我们是城里来的,多半不好意思,理解我们!乡下的孩子比城里的孩子好多了,城里的孩子爱发脾气,乡下的孩子呢,从不吵闹,主动来和我玩。不一会,我就跟他们混熟了,玩得天翻地覆,一会儿上山去,一会儿下水去。
一个星期到了,我赖在门前,母亲让我走,我不肯走。她拿出手机诱惑我“回去可以打游戏哦”,“不要。”“乡下这么好玩,要游戏干什么?”母亲生气了,丢下我想走,父亲拦住了她,并跟我说:“寒假再来,你要上学呢!”我勉强应了。唉——大山再见!朋友们再见!我明年再来。
乡下,不仅景色美,连人也美,人们无私,互相帮助。这真是一道美丽的风景,这儿的风土人情真是让人无法忘记——美!