午后的阳光,倾洒在记忆里。薄薄地,轻轻地,温柔而慵懒。
金色的阳光深处,走出一个小小的身影,他是我的弟弟。
还是去年四月的时候,弟弟回老家了,一走就是几个月。终于能回来了,我与爸妈去机场接弟弟。下午到了机场,我们找了好久也没找到弟弟。我有些不耐烦,我本来不想来接他的。
“姐姐——”
一道熟悉的声音在身后响起,我猛地一回头,只见一个小小的身影朝我奔来,一下子扑向我,将我紧紧抱着。我也抱住他。
终于,他松开我,却完全无视身旁想抱他的爸爸妈妈。他从小包里掏出一个被压扁的面包,开心地递给我,说:“姐姐,这是我在飞机上吃饭的时候,特地给你留的!”夕阳下,金光镀在这个小身影上,他咧嘴笑着,还缺了两个门牙,可笑却更可爱。
我的心底好似被什么东西触动了。
一次,我买了一包大白兔奶糖,放了许久,糖已经变得软软的,并且在南方的高温下慢慢融化了。我不想吃,于是给了几颗给弟弟。一次在弟弟房间里上网课,偶然发现,那几颗糖只剩一颗了。我问弟弟为什么不吃,弟弟说:“吃完了就没有了,我舍不得!”
那颗糖,躺在弟弟的笔盒里。笔盒打开了,它便沐浴着午后金色的阳光,岁月静谧而美好。那颗糖便在阳光下继续融化。融化的,还有我的心。
中午,我上了一个中午的课,还要去上下一节课。中间隔了一个小时,足够我从一个地方到另一个地方,也足够我在车上睡个午觉,不至于下节课没精神。妈妈先把弟弟从家里送去上乐高再送我。一上车,我便抓起靠垫当枕头,抓紧时间睡午觉。我躺在后排,占了大半的位置,弟弟就蜷缩在剩余的一点点空间里。
弟弟一直静悄悄地,连呼吸都是轻轻的,生怕打扰我休息。
到了弟弟上课的地方,他轻轻打开车门,又轻轻关上,踮着脚尖走了。我没睡着,一抬眼,只望见一个小小的身影,披着午后的金光,蹑手蹑脚地关上车门。
在那金色的阳光里,我仿佛看到他的身后缓缓长出了一双洁白的羽翼。