楼上住了对老夫妻,每当母亲去菜场买完菜回家时,总会感叹着说:“挺羡慕楼上的老两口的,幸福啊!”
想来也是,每次出门,都能看见二人不知从哪里又抱来一大包菜。爷爷推着买菜的小车,四个轮子,挺稳当。还别出心裁,在上面放了块板子,老太太便缓缓坐上去,两只手紧紧抱住胸前的菜,任由老伴儿推着自己,经过并不平整的路面。老太太脸上的皱纹也没有遮住那满脸的幸福。
那日和母亲一同乘公交车,碰巧又碰见了那对老夫妻。刚上车,老伯便先走到“爱心专座”处,用黝黑的手指牵着老伴儿的手,慢慢扶着她坐下,见她舒服就座后,才颤颤巍巍地小步迈向车前,掏出公交卡,小心地刷了两下,便赶快找了个就近的位置坐下。我感觉到椅背推了自己一下,这才发现,原来是司机通过后视镜观察到这一幕,放心后才发动车。顿时心中的那片花田瞬间顶出了花朵,一朵朵组成串,一串串聚成簇,一簇簇围成堆,清风徐来,飘着的花香,莫名动人。
没多久,车已到菜场门前,伴着缓缓打开的车门,老伯先是拽着小车,走到后门,小心地抓着扶手,一步一顿地下车。紧接着,那位奶奶也走到门前,老伯伸出一只手,阳光恰好来访,显得那手格外干枯。奶奶嗔怪着打了一下那只手,却禁不住咧开嘴角:“你这老头子,一大把年纪了,走那么快干吗?”“哎哟,我这不是担心影响人停车吗!来来来,赶紧下来。”“行了行了,猴性子。”嘴上笑着责怪,手却是主动伸了过去,放在老伯的掌心。下一秒瞬间被握住,磁铁一般,难舍难分。夕阳的光突然钟情于此,那奶奶眼中的笑意溢入了眼角的皱纹,与那些时光留下的痕迹,晕成一片幸福的涟漪。
不觉望向母亲,才发现她正举着手机,拍下这动人的风景。眼底,尽是绵延的感动。
岁月流逝,时光荏苒。时间早已掐去枝头的绿梢,不经意间便成了枯黄。望着他们蹒跚的背影,感动将我淹没,明明只是身边的小事,我却看到了不一样的风景。
景中的主角,又名幸福,一望无际的背景,叫做永恒。