我家的窗外曾经有过美丽的风景,现在被三栋高楼挡住了。
从乡下搬进城里,我庆幸自己选了个好位置。我家住四楼,从阳台上的落地窗口望出去,周围是青一色的平房,住得全是农户,我颇有一种居高临下的感觉。傍晚的时候,可以看到人家屋顶上升起的袅袅炊烟、翩飞的燕子和吱喳的麻雀,还可以听到鸡鸣狗吠的声音,颇有一种乡间生活的情趣。晴朗的晚上,坐在阳台上,低头可以看到霓红灯闪烁,抬头可以看到朗朗星空,皎皎的明月,兼有了城市和农村的景致。这对我这个乡间住惯的人来说,简直是一种福气。
不远处,是县政府的招待所,只有一座二层楼的一个精致小院。夏天可以看到院中那擎着绿盖的白杨树和法国梧桐。小院里我曾进去过,知道下边还有翠竹、芭蕉、月季花和冬青。那竹长得壮,杆有二层楼高,有镐把那么粗。那月季花也生得奇,居然长到了一人多高,浑身上下挂满了粉红的花,把枝条都压弯了,满院充溢着迷人的馨香。小院里充满了勃勃生气,我觉得这是县城最美的景致,谁要是把它毁坏了,那真是罪该万死。
再远处就是县城最繁华的街道人民路了。站在我家的阳台上就可以看到街上花花绿绿的东来西去的人群和南来北往的车流。街道南侧是县人民政府高大的门楼,上面有庄严的国徽和猎猎飘扬的红旗。
可以说站在我家的阳台上,隔窗而望,城市的繁华和乡村的宁静就尽收眼底了。多好得风景啊!可是就在三年前一个冬天,这里被开发啦,一群钩机铲车开了进来,一阵子就把这美丽的景致变成了一堆瓦砾。然后是马达轰隆,烟尘弥漫的折腾了一年,立起了三座灰突突的水泥格子高楼。这水泥格子就这样立了两年没装修。据说,政府批示只许盖十三层,可开发商却盖了二十六层。政府要罚款,开发商掏不起,卷了业主们的预付费跑了。
唉,三层水泥格子挡住了我的阳光,挡住了我的视线,我再也看不到窗外那美丽的风景了。可是是什么挡住了人类的视线呢?是贪欲!