季节交替的岁月,路途的风景也在我眼中变换,转眼又是秋季。
下过几场雨的天越发凉了,总是明镜般的澄澈。鸟雀迁徙,白昼渐短,长夜漫漫。河水泛着秋波,荷花谢了,荷叶枯了,只有那莲藕还留着。秋风轻浅浅地刮着,愁闷的气氛每天都笼着我的房间。
远方黄昏正浓,残阳如血,落叶簌簌,一派祥和的美好,然而却不是属于我的风景。臆想中,我的风景,该是这初生的清晨,该是这热情的正午,又或是明媚的午后,却怎么也不该是万物沉寂的黄昏或夜晚。
独对黄昏,捧一卷书,独对一块芳草地,一条小溪流,我却明朗了自己的风景。
红日渐渐西沉,光华轻洒大地,院中架子上的一棵树下,黄叶堆了满地,夕阳的余辉让它更显美好,我轻撷一片落叶,心想:落叶也许像我一样更爱清晨和正午,却不爱黄昏时的飘零。我抚摸着它的叶脉,粗细不一,纵横交错,时而又有一道没有纹理的横,一定是它在伤口处重新长了起来,疤痕却还留着。多么坚韧顽强的落叶呢!我不禁感慨。
它落下了,成为漆黑土壤的装饰,虽然"无边落木萧萧下"的场景伤怀,可也无需嗟叹,因为一场秋雨过后,它们自会化作不尽的希望之源,从那枯坏的老树枝中长出,此番历经枯荣,生生不息。
落叶也许枯败,但若不经枯,哪来春日的荣呢?黄昏固然沉寂,但若不经黄昏,不经黑夜,怎能迎来白昼与光明?秋虽萧瑟,但若不经寒秋,不经严冬,又怎能迎来春夏的温暖和蓬勃的生机呢?人生风景如此,我的风景也是如此,不经历阴霾和沉寂,又怎么能迎来明日的明媚和美好?不经历忧愁与失败,又怎么能永远不懈地奋斗下去,最终迎来明朗与成功呢?
风景之美,从来不是一成不变的,若是永远温暖如春,和风细雨,大自然又怎会如此丰富多彩;此刻,我也明白我的风景若是一成不变,不经风雨和磨难,是不会筑就最美的风景的。