成功的代价作文
我,是唐朝大明宫前的玄武门,经历了隋唐交替的风雨苍茫。我,静静的看着隐太子与秦王之间日益尖锐,望着世事变迁。
夜已深,秦王前来寻找李客师等人,我听不到他们谈论何事,只看到,秦王走过时眉头紧锁,脸上的皱纹比往日更甚,那一条条沟壑好像在彰显着他的忧虑。第二日,我看着侯君集带着铁骑从我身边进入大明宫,那铁蹄踏在石板上的声音震耳欲聋,直奔李渊所在的海池而去。那一刻,我明白了,秦王抛弃了他的情感,舍弃了亲情,将要殊死一搏。果不其然,以秦王,长孙氏,程知节,尉迟敬德为首的一群人,带着决绝的气势,在这个宁静的早晨,直冲我而来。我看见秦王站在我锯齿状的阴影下,我望见了他眼底的痛苦和怅惘。直到隐太子站在了他的前面。我看见了两个秦王,一个英明果断地抛弃了一种他无法拾回的无名之物,跃入光辉灿烂的贞观。一个,痛苦,彷徨,伤感地永远在我的阴影之下。永远留在了寂静,肃杀的武德之中。秦王,抛却了他的仁义,道德和父慈子孝,但,他在第一战场成功了。
接着,他要上演经典政变三部曲:兵权;政权;皇位中的其二,我看到他入宫,面见李渊,象征性的弥补了一下,“跪而吮上乳”,尽管,这有些苍白敷衍了。一早入宫控制高祖的侯君集站在一旁,在我眼底之下,整个场面显得那么的不真实,可却是切切实实的存在着,高祖就这样站在肃杀的气氛之中,结局好像已经注定。秦王舍弃的,是他与高祖之间所余无多的父子之情。但他成功获得了皇位,成了千古一帝。
他付出太多了,虽然成功,却也有不可磨灭的阴影。他从此就这样背对着阳光,永远站在了阴影之中。当他对齐王李佑写出“人神共愤”等句子时,何尝不是在说他自己?我看见他在隐太子下葬时,他还是流泪了。我了悟,那是他抛却了便再也无法拾回的,那是他成功的代价。
“吾死之年,廿六而已”,这是太宗,也是秦王的感慨。足见他的痛苦。但,就连我也明了,成功就必须有等价的付出。
欲戴王冠,必承其重,只是,这样的成功,会不会太沉重了呢?
玄武门前的风,冷冷吹过,寂寂无声。