在暑假里,会有各种有趣的有益的事情发生。而我在今天学会了做一道汤—泡菜汤。
泡菜汤,这道菜在我家并没有什么稀奇的。不过这一次,是我来做这道汤。在烧之前,得准备好这样几种食材:泡菜是可以从超市里买到的,平时所买的通常是大白菜,这一次买的是萝卜泡菜。还有就是肉和毛豆。一切准备好后,就可以开始制作了。
首先,锅内放些水,放些酒,将一块肉放进去煮沸。妈妈说这样可以去除肉上面的腥味。等烧开后,将肉拿出来凉透,用刀切成薄薄的肉片。可是这肉太油了,我怎么也切不好。肉片快切成肉块了。还好由妈妈帮忙,在我粗加工后帮我又精加工了一下。接下去,将锅内重新加入清水,肉片,料酒开始煮起来。我将泡菜的袋子打开,一股香味迫不及待地从袋子里钻了出来,把我的口水也引出来了。我情不自禁地拿起筷子,从里面往外夹。这些萝卜块真滑,一夹就滑下去了,我费了好大的功夫才夹准一块。我连忙用嘴巴夹住,谁知它一下就滑进了嘴里。咀嚼间,香味充斥着牙齿,一阵酸辣随之而来,害得我赶紧喝水。妈妈在旁边笑了,“真是一只小馋猫!”这时,锅内开了,打开锅盖,一个个白色的水泡直往外翻。往锅内倒入小半袋泡菜,锅内的汤立刻随着泡菜变成了桔黄色。我往里面添了点盐和味精,继续等它煮沸。才不一会儿,锅内就开始冒黄泡泡了,它们真像一个个顽皮的小娃娃,不停向外翻滚着肚皮呢。“该加入毛豆了。”妈妈在边上说。我连忙抓了两把,往锅里放,然后盖上了锅盖。等了几分钟,锅内发生出“噗噗噗”的声音,锅盖上的蒸气也白白地直往上冒。我连忙打开锅盖,“哇!”一股酸辣的香味直往我鼻孔里钻。锅内白白的肉片,黄黄的萝卜,绿绿的毛豆,在桔色的汤料的衬托下真是太诱人了!我关掉开关。小心翼翼地将它们乘到了汤碗里,然后大喊:“泡菜汤出炉了!”
这道色香味俱全的美食在我的精心努力下终于完成了!我迫不及待地拿起勺子尝了一下,肉香、豆香、萝卜香味合在一起的味道实在妙不可言啊!今天一定要多吃一碗饭了!