过春节的作文400字
春节是一个充满红色的节日。它也是幸福与团圆的日子。春节最热闹的场面便是吃年夜饭,年夜饭昭示着团圆。大家不论多忙,总在这天聚聚。
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母在各种美德之中占第一位。所以,在春节期间,我们也要孝敬父母,帮他们做一些力所能及的家务活。
每到腊月二十九,人们就把家里打扫得非常干净,把过年要吃的菜、肉都准备好。这时,我这个“好事分子”就有活干了。我先把门都擦得干干净净,又帮爸爸往大门上贴福字,忙得不亦乐乎。
春节来了,家家户户都喜气洋洋,沉浸在春节的快乐中。吃年夜饭时,妈妈把做好的菜往桌上一端,我一看:哇!全是好吃的:有可乐鸡翅、猪皮冻、凉拌彩椒、酸辣土豆丝……惹得我直咽口水,急忙拿起筷子,夹了满满一筷子的菜,送进嘴里大嚼起来,还小声嘟念着“太好吃了!“妈妈见了,又喜又气,说:“这你就不对了,吃饭时,要等全家都上了桌子,你才能吃,不能人还没到齐就吃,知道吗?”于是,我只好吐吐舌头,不好意思地放下筷子,”哧溜“一声跑了出去,惹得全家哈哈大笑。
吃过年夜饭,大家一起坐在沙发上看春晚。我就跑前跑后地给家人倒茶、递瓜子,爸爸妈妈直夸我懂事,弄得我心里甜滋滋的。
“爆竹两三声人间换岁,梅花四五点天下逢春。”在一片欢声笑语中,我们迎来了新的一年。