在一个上学的早晨,因为快要迟到了,我和妈妈没时间在家里吃早饭了,就到学校旁边的小狗卡拉早餐店吃我最喜欢的美式热狗。可是,一个不文明的场面影响了我的心情,更影响了我的食欲。想知道为什么吗?我们一起去看看吧。
一个不遵守社会公德的高年级学生,在地上随便扔拉圾,被一个环卫工人看到了,这位同学不仅不把拉圾捡起来,还和环卫工人大吵起来,并且说了很多脏话。这位高年级的同学还理直气壮的说:“我就想扔,你以为你是谁,看你脏兮兮的,凭什么管我啊!”这个环卫工人被他气得满脸通红,浑身发抖,说不出一句话来。旁边的人实在看不下去了,就来教育这个孩子:“你这孩子,说话要文明些,乱扔垃圾你还有理了,怎么这么没有教养。”这位同学还是一副死猪不怕开心烫的样子,旁边围观的人越来越多了,有的议论纷纷,有的指指点点,还有的在劝环卫工人不要和孩子一般见识,别气坏了身体。我看在眼里,急在心里,就在他背后小声嘀咕说:“这么多人围观你,多丢人啊,还不把垃圾捡起来赶快认错。否则,一会告到老师那,你就完蛋了。”说来也奇怪,这位同学看了看我,捡起垃圾丢进垃圾箱,灰溜溜的走了。旁边的人都向我竖起大拇指,夸我说得好,还让这位高年级的同学像我学习呢。回去我把这件事情告诉了妈妈,妈妈语重心肠的对我说:“你啊!做的很对,每个孩子都要从小养成好习惯,不乱扔垃圾,还要尊重别人的劳动成果。”
这件事让我明白了一个道理,这个城市因环卫工人辛勤的付出而更加的美丽,所以我们每个人都要尊重他们的劳动果实。勿以恶小而为之,勿以善小而不为。