老师经常教育我们:谁言寸草心,报得三春晖?是啊,想想爸爸妈妈为我们付出了那么多,难道我们做儿女的不应该孝顺他们,关爱他们吗?羔羊能够跪乳,乌鸦也懂得反哺,在中国古代也早就有了“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”等敬老爱老的感人故事。同样,在我们社会主义这个幸福的大家庭里,敬老爱老更是蔚然成风。
我的邻居洪奶奶,已经七十多岁了,由于前几年不小心摔坏了双腿,现在只能坐在轮椅上,行动不便。可她却越活越有精神,这都是她的儿媳——黄大妈的功劳。黄大妈几年如一日精心地照顾着洪奶奶。不用说一日三餐,端茶送水;也不用说嘘寒问暖,推拿按摩。最令人感动的是每天傍晚都可以看到黄大妈推着洪奶奶散步的身影。她一边走还一边不时地给婆婆讲着什么有趣的新鲜事,洪奶奶的脸上总是绽放着可爱的笑容。邻居们是看在眼里,夸在嘴上:“洪奶奶,您真有福气啊,有个这么好的儿媳妇!”洪奶奶笑得合不拢嘴。
爸爸妈妈也是孝顺的人。爷爷年纪大了,牙齿差不多掉光了,咬不动东西。妈妈就默默地为他准备松软可口的饭菜。爸爸工作之余,也经常陪爷爷聊天。受他们的熏陶,有时,我也会为爷爷讲他看不懂的电视节目。平时有什么好吃的,都先让爷爷吃。爷爷过生日的时候,我们都为他准备了生日礼物,为他庆祝生日,乐得爷爷总是笑呵呵的。
我想,我们少年儿童更应该学会尊老爱老。其实,尊老爱老就是一句贴心的话语,一个小小的举动,一个理解的微笑……比如:见到老人,应该主动问好;公共汽车上,应该主动让座;他们有困难时,应该主动帮忙……
我相信,只要全社会都行动起来,人人都能爱老如爱宝,爱宝更爱老,那么,所有的老人都一定能过上快乐美好的晚年生活!这是我们共同的心愿,也是我们光荣的责任!让我们一起努力吧!