在我的记忆深处,有一个遥远的地方,那就是北纬30°。它绕着地球整整一周,这条线上有许多特殊的地方。例如:百慕大三角、玛雅文明、埃及金字塔、狮身人面像……它们就像磁铁一样吸引着我。
偶然间从《超级侦探》中看到一个故事——沉船历险记,再次唤醒了那个地方——遥远的北纬30°。它再次让我惊讶,原来并不是所有的北纬30°都离我们很远,有些也离得不远,江西省的老爷庙水域就是其中之一。书上说,老爷庙水域是个非常典型的葫芦口地形,两三级的微风经过这里也会变成十几级的狂风。老爷庙的水流方向不一,从而形成逆时针和顺时针两种不同的漩涡。这些漩涡让船只上下颠簸,十分容易翻船。这里的水底中心有块横穿老爷庙的沙坝,容易引起漩涡,拨动金属磁场,让潜水员失去方向,从而溺水。
真的有那么神奇吗?我有些不信,一遍又一遍地看着这个故事。春节回家的路上,我终于道出了心中的疑惑。
“爸爸,江西省鄱阳湖的老爷庙水域,您去过吗?”
“没有。”爸爸一边开车一边说。
“今年暑假带我去看看,好吗?”我满怀期待地问,等到的却是失望的问答。
“不行!据说这个地方经常会翻船。”爸爸的这番话,让我想起书中翻船的情形,浊浪滔天,许多人葬身水底……这些让我不禁颤抖了一下,只好把这个冒险的念头藏在心底。
回到家,我想:老爷庙边上刚好是钱塘江大潮的入海口,钱塘江会不会正好位于北纬30°呢?于是,我打开电脑查找钱塘江的位置,原来它就位于北纬30°线上。我十分兴奋,脑海浮现出《观潮》一课中那气势磅礴的景象,一阵阵江水劈头盖脸地打来,江面上似万马奔腾,又似蛟龙飞舞。一直住在杭州的我,竟然没有亲眼目睹它的风采。原来神秘的北纬30°近在咫尺,我却丝毫没有注意到。我迫不及待和爸爸妈妈相约,8月8日一起去海宁观潮。
最近,我看到《北纬30°中国行》大型旅游节目,展现了这一带沿线神奇的自然环境,它们一层层地掀起北纬30°神秘的的盖头,让远方的她变得不再遥远。
遥远的北纬30°远在他乡,又近在咫尺,无时无刻不在诉说着自己的故事。它在牵引着我慢慢地靠近,再靠近……