春节是中华民族的传统节日,家家户户都高高地挂上红灯笼、贴上红对联、吃团圆饭、放爆竹其中逛庙会和放爆竹是老北京人过春节主要的文化娱乐。
每逢正月初一至十五,人们都要去逛庙会,大家也一定都去过热闹的庙会吧,下面我就给大家介绍一下庙会的由来吧。
庙会,又称庙市或节场。提起中国古代的庙会,人们会联想到庙,认为庙就是道观寺庙。顾名思义,庙会就是在寺庙附近聚会,进行祭神、娱乐和购物活动。庙会在北京已经有几百年的历史了,它继承了中华民族的传统文化。
为什么说庙会继承了中华民族的传统文化呢?庙会上有许多让人眼花缭乱的传统节目:舞龙、舞狮、吹糖人儿、拉洋片、捏泥人庙会上不但有许多精彩的传统节目,还有一些美食:香喷喷的羊肉串、年糕、糖葫芦真好吃呀!
放爆竹是小孩子春节时最喜欢的娱乐,每当放爆竹时,看着美丽的烟花在空中绽放,我不禁想起王安石的《元日》,爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。大家知道放爆竹的来历吗?我给大家介绍一下吧。传说,很多很多年前,森林里有种非常凶恶的野兽,叫做年。每年夏历腊月除夕那天,它都要出来大吼大叫,专门吃人和牲畜。当时没有人能够制服它。为了躲避年的灾难,人们都要在除夕那夭杀猪宰羊敬供年,让它胀满肚子,才不伤害人畜。 有年腊月除夕这天,人们忘了杀猪宰羊来敬年,年一来就大吼大叫,要想吃人。人们没法只好关上大门,爬到竹楼上去躲着。年从这家走到那家,到处转来转去找东西吃。它见到处空空荡荡的一无所得,不由气得发疯嚎叫。这时,邻近一家的竹楼失火了,火势很大,烧得竹子劈劈啪啪地乱响。年听到这突如其来的响声,吓得逃回森林去了。 从此,放爆竹就成为了一个过年的习俗一直传到今天。