今天,在母亲的陪伴下我们观看了开年大戏《新少林寺》,少林寺延续了此前影片的老套路,军阀侯杰和宋虎本为兄弟,但却因侯杰对其极不信任,决定借女儿与其儿子订娃娃亲之时,对其下手,却不知手下曹蛮将其设计,而自己的唯一女儿也因此去世。女儿的逝世给侯杰很大的震撼,使其懂得了自己犯过的罪孽,为了洗刷过去的斑迹,侯杰不惜牺牲生命唤醒了沉迷的曹蛮
虽说此片套路老套,但片中却有几个场景让我记忆犹新,震撼不已。不是因其场面多么浩瀚与奢华,而是因其折射出的人性的真善美与假恶丑
开片侯杰追赶身负重伤的登封城守将来到少林寺,方丈慈悲要为其医治,守将苦苦哀求放其一条生路,并将藏宝图给了侯杰以示诚意,侯杰拿着图转身要离开,不料此时回身一枪将其毙命,这一枪干干脆脆走到门口时大笔一挥在门匾上写下不外如是四个大字。可谓潇洒?而当女儿身负重伤,奄奄一息时,他不惜苦求方丈救女儿一命,精神崩溃到极点,悲痛无以言表。难道这就是人性的自私吗?我想我深深体会到了这一点。令人心痛的可悲的人性,却又无法抛弃的人性
可能人生总需要一些血的教训,才能使深陷迷途的人悬崖勒马。女儿侯胜男的死对侯杰来说无疑就是一个血的印记。侯杰承受了这些痛,救出了那些被曹蛮奴役、用来运送国宝、原逃不出一死的难民们。片中侯杰与曹蛮打斗的场景无疑也精彩之至。当外国人的大炮轰进少林寺时,他们还在打斗。此时二人被大炮的强烈冲击波击倒,曹蛮勉强支撑起来摸到一根木棍,一根对侯杰根本没有杀伤力的木棍,想和其做最后一搏。可怜,此时一根横梁正掉了下来,正对曹蛮所站的地方,而此时曹蛮并没有意识到危险的逼近。侯杰如箭离弦般地冲过去将曹蛮推到一边,随着重重的一声,侯杰被压在了横梁之下。鲜血不住的流淌着。过了一会儿,又是一大炮,冲击波将侯杰冲下了楼,从楼上飘然落下,恰巧落到了那佛祖的手中,安详的佛祖手中托着这个已忏悔的人。倏忽,??餍∮甏犹於?洌?蚁敕鹱婊嵩?滤?桑??嗑缯庋?才湃匆脖鸪鲂牟茫〔苈??怕湎碌暮罱埽?簧??摹拔?裁础币不氐此轮小:罱艿乃蓝杂诔撩缘牟苈?此凳狄餐闯剐撵椤?