小学生上班,是好是坏?始终都没能得到过较为准确的观点。这不,语文杨老师特地抽出一节课来给大家讨论这个问题,于是,全班同学分成了正反两大方阵,并且四处搜集资料,招兵买马,一天天壮大着自己的队伍与士气。眼看离辩论会的日子已是近在咫尺了,同学们个个都是摩拳擦掌,随时都准备好好“唇枪舌战”一番。
终于,抱着紧张而又兴奋地心情,全班同学迎来了一场激烈的辩论会。双方八名主辩手互相严肃地对视着,你一言我一语,互不相让地针锋相对起来。
“现代小学生学习压力过重,而上班,不仅浪费钱财,而且还会浪费过多的时间,与其这样,还不如在家里自己好好学习,既不费时又有成效,不是‘两全其美’的好事吗?”反方主辩手朱俊雄正瞪大双眼发表着意见,那模样就像一头满脸杀气的狮子。
正方主辩手胡潜龙连忙奋起还击:“不,朱俊雄同学,上班并不是一种毫无价值的事情,它其实是在把我们上课时学的东西加以复习,加以巩固……”这番话一下就说明了重点,并且恰好击中了敌人的软肋。对方辩手一个个你看我我看你,不是道该如何是好。胡潜龙同学见了,嘴角上扬,一副洋洋得意的模样。
但天无绝“人”之路,反方主辩手胡悦月和陈星宇依然是滔滔不绝,说得正方毫无还手之力,但正方也不是吃素的,一人一句话,也照样凭借以众敌寡的优势重占上风……
越来越多的同学加入了这场“没有硝烟的战争”,就连在旁边一言不发的我和反方主辩手骆翱也你一言我一语,寸步不让地“打”成一片——源源不断地论点成了枪林弹雨,针锋相对的眼神成了碰击的火花……
这场辩论会,虽然未分出胜负,但它风起云涌般的情景却让每一位同学都铭记在心。