那一年的冬天,寒风刺骨。我们一家人就围着一个火炉来谈笑风生。在不知不觉中,我们聊起了人生。这种情景,即使火炉再不够温热,心里已燃起了巨火……
过了一会儿,我们接受了第一个问题“人生是怎样的?”,我们鸦雀无声。大人们说:“人生是绚烂的,是七彩的。”于是,从一个简单的问题里,慢慢流入出了人生的意义。“人生绚烂的原因有许多种,虽然我们会经历许多的痛苦,但是没有痛苦只有欢乐那还是人生吗?人生有许多的‘不确定’,就好像食品的调味料,有许许多多的味道,才能制造成美味,所以我们要更好地面对它,为下一次的‘不确定’做好冲锋的准备。”爸爸语重心长地说:“只有这样才能跟好的面对生活。”
酸——“当你与他人比较高低时,你有可能高于他,也用可能低于他,但是面对低于他,心里就像吃了醋,很酸很酸。这时候的你很容易选择放弃,那你就错了,你需要的是取长补短,而不是轻易放弃。”
甜——“其实每一次的欢乐,它都是甜的。但是它不能过度的让你感觉到甜,太甜了会纵使你生活在欲望之中。它须是淡淡的,因为我们的人生本该就是平凡的过一生,我们不需要光彩亮丽,也不要太透彻,只需要平凡而已。能够让我们感觉到甜,这就够了。”
苦——“生活中有许多的苦,比如:生活受挫、与朋友吵架、被老师教育,那些都是苦的。面对着痛苦地我们,就需要一鼓作气的去解决它,绝不能让它继续发展下去,慢慢就成了无法挽回的事了。”
辣——“遇到困难无法解决时,心里非常焦急,却无解决的对策。那时的你只需要找到那份属于你的‘水源’来冲去你心中的火辣。唯一的解决方法就是它,你不需要想任何事情,只要找到那份‘水源’一切的麻烦就解决了!
咸——“当一件不好的事情使你无法忘怀时,你的感觉就像脏了的手一样,味道是咸的,而你就要想方设法的去弥补它,去补填好这个漏洞,不能让它吹得进风,淋得进雨,就像被封闭了的千年古物一样。”
所以说,不要为了一些困难而抱怨了,因为它是绚烂的人生啊!你只有选择面对它,鼓起勇气,才能有更好的未来!人生不就是这样吗?没有那些坎坎坷坷,有怎么会有我们的人生呢?鼓起勇气面对它,选择更好的它……