如烟花般绚烂的人生作文
春风拂晓,江南水雾袅绕,朦朦胧胧地,她从煊赫繁华的杭州款款走来,拖曳着一袭素白的裙纱。携着夏日最后一簇蕴藉着淡淡芬芳的花儿,嫣红的花色浸染着她那颗忧悒的心,多少的氤氲往事缠绵于她的脑海,芳华的雾霭渐渐散去,她无奈地任这美好的韶光,在这不息流转的时光中漠然流逝。
那个婉柔秀美的女子,那个史上屈指可数的才女,唯独倚阑叹息。黯淡的烛光中,摇曳着她金色的梦……
暮春时节,细雨纷纷,落入这纤尘不染的空旷原野,凉丝丝地渗透她凄迷的心,她子身一人,独处金华,庭院中,清风拂过,卷起一地的残叶落花,在空中勾勒出一道道美丽的弧线,她取下别于鬓边的凤钗,思量着,于这般景致,独饮独醉。她轻轻吟唱着如烟花般绚烂的人生,吟唱着曾经婉约清秀的词章……
还记得汴京时,曾经桂香弥漫的园中,在那月华如水的夜下,繁花簇绕的小秋千下,她那飘逸洒脱的倩影么?年轻的她,嫣然轻笑,“倚门回首,却把青梅嗅。”她羞涩地自语。她是世界的宠儿,自幼灵秀聪慧;她生于书香门第,其父李格非因《洛阳名园记》而名满天下;就是在这样弥漫着古韵书香的小院中,她填词赋诗,日子如春花般烂漫。
十八岁那年,她嫁给了情投意合的赵明诚,退居青州十余年,避开这纷扰的尘世,避开官场的叱咤风云,与自然为友,他们的日子恬淡闲适。落日的余晖,金灿灿的,投射到她身上,宛若她璀璨华美的前生,她在芙蕖散发着淡淡清香的溪水中泛舟,平静澄清的湖面上,倒映出她姣美如花的容颜,“常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。”于这般如梦如幻的景致,她笑语盈盈。
美丽的日子总是会仓促地告别。祖国残破,丈夫去世,她悲痛欲绝;流宕漂泊,她沦落金华。转瞬萦绕于耳畔的笑语随着这悲凉的秋风飘逝,已然化为碎末,沉淀在她心底。旧都汴京的繁华昌盛也已湮灭成尘。她她沉重地执笔题下“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”这十四个叠字,赤裸裸地坦露出她的真心。或许是经历了太多太多,她看尽了这冷暖烟云。浮华烟雾,终会散尽,留给她的,只有一段尘封的岁月。依旧是不改的月颜,恰似一夜间,清冷的月辉染白了她的鬓发。这是命运,她必须接受。
春光已逝,她也曾想泛舟,只是时过境迁,物是人非事事休,她尝尽了颠沛流离之苦。曾经婉约的词章,也一改往日的亮丽清新,笔锋一转,便是无尽的凄切哀婉。在那一叶小舟之中,她浅黛凝愁,眉间郁积的忧愁,化作翩跹的蓝蝶飞舞,“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”她低语喃喃。
然而她并非只是那个纤细柔弱的女子,若然,何以流芳千古?面对国家的残破,她怀古伤今,抒发满腔慷慨淋漓的爱国热情“生当作人杰死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”豪情满怀,怎像一个柔弱女子之风?想必一千多年前,在那秋风瑟瑟的乌江河畔,霸王项羽死而无憾,成为了这荡气回肠的故事的主角。
她的吟唱终了,岁月如暮春的繁花纷纷扬扬地洒落了一地,春花谢尽,和煦的春风吹走了她零碎的回忆。掩上泛黄的历史画卷,掩上《漱玉词》,她的人生如烟花般绚烂,亦如烟花般,美丽只是短暂的,绚烂之后,只有尘灰碎末随着历史的风儿飞遍海角天涯,在每一个喜爱易安词的人儿的心中留下一粒,留下世人无尽的惋惜……
今夜,寻着月桂的清香,在这千年之后清朗的月色中,我好似看到了她灿若星辰的笑颜,好似看到了帘卷西风时她倚阑远眺的身影,她已渐渐走近,让这个我心中最为崇敬的才女走进我这颗花蕾还未绽放的稚嫩的心儿吧,让这馥郁的词香永远萦绕于心间,永远别散去……