一阵春雨飘落,有的人觉得“好雨知时节”倍感神清气爽;有的人却觉得阴雨绵绵,心里格外压抑。同是一场春雨,不同的角度给人不同的感觉。那为什么要给自己的心灵蒙上一层阴影?从另一个角度看待,你也许会感到心情舒畅。
曾经看过这样一则故事:两个人参加科举考试,都落第了。一个人就怨天忧人,一蹶不振,迷失了方向。而另一个人认为也许是自己文采飞扬,只不过主考不懂欣赏罢了。于是三年后再次考试,一举中第。换个角度考虑问题,多给自己一点肯定,下次就能成功。
再有,塞翁失马的故事就是个很好的例子。塞翁家中发生的三件事,邻人朋友都认为是坏事而担忧,塞翁却不以为然。三悲却成三喜。换个角度看问题,任何事情都有两面性,不同的视角就有不同的结果。与其整天为坏事而悲,不如换个角度乐观看待,谁说坏事不能变好事?
阴雨使人感伤,大雾阻人视线,秋霜打落繁花,寒冰冻封天地。然而却有人发现了玉龙山峦,雾绕群山,霜打枝头,冰封谷底的美感,换个角度看世界,缺憾中也可能蕴含着美丽,只是缺少发现美的眼睛。
换个角度看世界吧!不要逃避苦难与挫折,勇敢地正视,你会发现前途一片光明。
换个角度看世界吧!不要为花谢而悲,落花岂是无情物,化作春泥更护花。
换个角度看世界吧!希望与美丽同在!