11月25日星期六天气:晴
天渐渐变冷了,冬天快要来了,我已经休息很长时间了似乎忘记了自己是个道士的身份。放松一下精神,到公园去走走吧。
忽然,有一阵快乐的意念飞了过来,但是,其中却夹杂着一丝‘忧伤’,我顺着它飞来的方向找了回去,渐渐听到了哭声。拐过弯去,我被眼前的景象所震撼了:一个男孩怀中抱着一只白色的小猫,男孩儿在哭泣。我走到他旁边,陪他坐了下来。
他问我:“你喜欢小猫吗?”由于他在哭泣,所以说话有些断断续续。
“还行吧,小猫挺好可爱的,你为什么总是抱着它呢?”
“我想我妈妈,小猫是我妈妈最喜欢的动物。”
“也许是出门太久了,想家了。”我心中这么想着。
“这一生我最对不起的人就是我妈妈,我没有尽到孝道。”说着,一颗豆粒般大的眼泪从他眼中落下来,正好滴在了小猫的身上,小猫叫了一声。
“你还年轻,还有许多时间能陪陪母亲呀!怎么会没有机会呢?”也许是因为我说错了什么,他半天没说话。
他用袖子擦干眼泪,开始为我讲他的故事。
“我出生不久,我的父亲就被老天爷无情的带走了,我与母亲相依为命。在母亲的精心呵护下。我健康的成长着,我很争气名次在年级中名列前茅。”他用一种很自豪的语气说着这句话。
我说:“老天爷虽然对你不公平,但是你能这么乐观,这应该是一件高兴的事呀?”
他没有理会我和他说的话,接着讲了起来:“母亲为了给我上大学攒钱,每日都那么辛勤。那时候,我暗想,一定让母亲过上好日子。”说到这,他笑了起来,看样子,有点想苦笑。
我问他:“你笑什么?”
他吱吱唔唔了半天,也没有说出来,我没再强求他,只是让他接着讲。
“上大学的日子,最让我难忘。母亲每个月,都会千里迢迢坐火车来看我,给我带好吃的和零花钱,她还帮我打水,洗脏衣服,每次临走时都说:‘食堂的伙食不好,这些零用钱给你买吃的,妈老了,花不了多少钱了。”
听到这儿,我的心为之一振。“那你更应该好好爱你的妈妈了。”我说。
“是呀,为了在这个陌生的城市站住脚跟,我付出很多艰辛,因此只能每个月回去一次,母亲知道后,对我说:‘儿子,你参加工作忙,时间也短,没多少积蓄,来回路费又那么贵,妈身体好,你放心吧。’那是,我想“以后一定在事业上做出成绩,才对得起母亲,从那以后,每月只寄回钱,过节才回去。后来,我靠我自己的打拼,买了房子,买了车。我心中暗暗发誓:等我再有了钱,我一定把母亲接到这里来,住大房子,过富生活。”他渐渐地下了头。
我说:“你母亲一定很高兴吧?有一个像你这么孝顺的儿子,你带我去看看你母亲吧!”
“没机会了!”
“why?”
“有一天,老家捎来信,说母亲病重,危在旦夕。我回到家后,母亲已经不能言语了,她拉着我地手闭上了双眼。我痛不欲生,我很后悔还没有回报母亲什么,母亲已经离我而去了。我没有为母亲过过一次生日,没有问过她身体如何……这些都是我能做到的,可我没做到。”
我没有追问后来发生了什么,只是对他说:“咱们都是属于身在福中不知福的人。”
有一种痛,无法弥补,等到醒悟了,已经晚了,作为子女的我们都要铭记这一点:父母并不希望子女给他们很多物质上的满足,但是我们应该对父母多一份关心。珍惜每一次与父母在一起的时光。不要动不动就于父母吵起来,父母说你完全是出于对你的爱……
不要失去了才懂得珍惜。