生命,随着经历的增多会绽放出更多的色彩和韵味,而我们随之要面对的还有这个世界上并不完美的那一面。
校园暴力,这是一个牵动着多少孩子和父母心的行为,校园本是一个充满阳光和希望的地方,而因为校园暴力的出现,一块阴霾将会一直附着在这块净土的上方无法散去,近年,这种暴力现象频繁出现,从小学,中学,甚至是在大学,不禁要问,这个世界怎么了,为什么这种痛苦的经历会发生在这些处于最美好年纪的学生身上。单纯的他们为什么会成为暴力的施加者和受害者。但无论作为哪一方,他们都是深受折磨的,对于施加者而言,将自己的快乐置于别人的痛苦之上,这是一种并不正常的心理,若是不制止而任其自由放纵的话,未来可能会造成更大的祸端。而对于受害者而言更是可能会造成一生的伤痕,不仅是身体上的,更多的是心灵上的创伤。他们本身就是内向胆小,而被受欺负会让他们产生恐惧,焦虑,还有更多的不安全感,更严峻的是有患上抑郁症等心理疾病的可能。
网络暴力,由于网络的出现,让每个人都有表达自己观点的权利,而这份权利,却让一部分人有了不负责任的可能。网络造谣,是最不需要付出代价而可以最大化的伤害别人的行为。由于网络上很多行为都无法实名化,所以有了很多的不负责任的言语,很多发言都口无遮拦。而面对这一些不完整的,所谓的“真相”,很多的网民就开始将自己至于道德的制高点上,他们只顾按照自己所想的情节来表达自己“高尚的品质”,而不顾真相是什么。其次很多的网友表达的一些观点是有一些从众的意味,而这种心理会被一些人所利用。而备受网络暴力压迫最严重的是娱乐圈,因为一些利益的驱使,会有一些“喷子”,甚至有的人可以靠这个获得收入。
面对着这么多的“黑暗”,在成长中的我们会产生许多的恐慌,我忍不住的想要去问“世界,我该与你如何相处”。成长的经验告诉我:面对看似不是那么美好的事情,更要保持一颗冷静的头脑。面对校园暴力,我们不要恐慌,第一个需要我们注意的是保证我们的生命安全,去寻求学校,家长等人的帮助。面对这种情况,切忌不发声,认为“老实”就可以解决问题,事实是他们会变本加厉。而在网络中,保护好自己的个人信息,当自己的权益受损时,要及时的寻求法律的帮助。再者,在没有认识到真相时,不要盲目的加以评论,这可能会给无辜者带去伤害,但这不意味这我们始终沉默,不发声。我们有发声的权利,社会需要我们发声,同时更需要我们理智的发声。
任何事物都有它好的一面,也有它黑暗的那一面。面对“黑暗”,仍要保持一颗理智的心,我想,黑暗或许会转化成光明。最后,我想说:世界,我想和你好好相处,愿待你如初。