不知你是否注意过候鸟的迁徙?它们往往会在几天几夜的奔波后,晚上找一处僻静安全的地方集体栖息。也有那么一两只“自私”的鸟儿迫不及待地想在目的地寻到一处最好的地方,不顾身体劳累,继续飞翔。
结果可想而知。连天的奔波已消耗了它多半的气力,它只觉翅膀越来越沉重,前方的事物模糊了又清晰,清晰了又模糊。“啪——”,劳累的它从高空坠落,再也张不开翅,飞不往目的地。
我们固知:疲惫的鸟儿飞不到栖息地,甚至会死于途中。我们人又何尝不是如此。劳累不堪的身体筑不起生命大厦,萎靡疲乏的精神支不起人生天空。
但是,你看......
街边的路灯熄灭后,高级写字楼里还亮着夺目的光,灯下的人打着呵欠,一杯一杯的咖啡溶进胃里,电脑莹白的光反射着多少熬夜写策划、做文案的脸;周末公园的人寥若晨星,偶尔几个大妈大爷来捧捧场,一张张青春鲜活本应出现在这里的脸庞却掩埋在被窝里,埋葬在睡意中。学生一到体育课便哀嚎连连,2.1米的跳远及不了格,一分钟40个的仰卧起坐达不了标,相反,捧着一套习题静静坐在看台上的人与日增多;一遇变天换季,医院多了多少挂点滴的手臂……
这些现象在人群中像明星般被追捧时,你是否也深受其害?人们在抱怨吐槽的同时,有没有思索过:用第二天的效率来换前一晚的通宵不睡,值吗?用不按时饮食作息来换银行账户上的几个零,值吗?用一生的健康去换一些飘渺如浮云的名利,值吗?我可以肯定的回答:输了健康,赢了世界又如何。欧洲的民谚“天下有千种疾病,却只有一种健康”其寓意也是如此。
俄罗斯第一大搜索引擎联合创始人塞加洛维奇、微软联合创始人保罗、创造“苹果帝国”的乔布斯,他们哪一个在商场不是呼风唤雨、叱咤风云?但在我看来,他们有一点是愚蠢的——他们为生意耗费心力,不顾自己身体,正值事业如日中天时却患上癌症,华星陨落,空留惋惜遗憾。
智慧如达·芬奇,他曾创造了一种高效工作法:在全神贯注地工作学习几小时后,立刻补以半小时的睡眠。一代天才尚且对健康如此珍视,我们这些凡夫俗子,又要怎么样呢?
“健康即是福”,为了我们爱的和我们爱的人,珍视自己的身体吧!“1000000……”丢失了”健康“这个“1”,不过是一堆空白;但若是有它领航,一切无可估量。不过,话说回来,健康本就是上天赐予我们最大的财富,得此,夫复何求?