生活中有些人总在指责他人的缺点,挑剔别人的过失,常有一种“天下无马”的感慨。其实,不是别人缺点太多,而是我们不懂欣赏,不是别人优点太少,而是我们缺少发现的眼光。
我们每个人身上都存在一些自己看不见的优点和缺点。有的时候,一些自己认为的缺点,在他人眼中往往是你的优点。因为我们每个人审视问题的角度都是不同的,结果也就不一样。我们有的人性子急,有的人性子慢;有的人内向不爱讲话,有的人外向妙语连珠。
生活环境、成长经历的不同,必然会带来性格、爱好、生活习惯、处世方法上的差异。我们不能以自己的喜好和评判标准去衡量他人。
人上一百,形形色色。如果只看到他人与自己不合的一面,只看到别人的缺点,自然不会有什么好印象。但如果换一种看人的眼光,求同而存异,多看别人的可取之处,以宽容之心看待别人身上“看不顺眼”的地方,就会变“不顺眼”为“顺眼”。