中午吃过午饭后,我正坐在沙发上给四岁的表妹凡凡讲那个老掉牙的童话故事——《龟兔赛跑》故事讲完之后,我说:“小兔子太骄傲了,所以它落后于小乌龟。你一定要记住‘骄傲使人落后,虚心使人进步。’应该向小乌龟学习……”
“向小乌龟学习可是它太不友善,它为什么不去把小兔子叫醒”凡凡迷惑不解地问。
这个故事我不知听到过多少遍,也不知讲过多少回,但我从来没有从小乌龟的身上去发现缺点,也不曾想到谦虚的前提是友善,而在四岁的孩子心里,友善比谦虚更重要。
在幼儿园当幼师的小姨曾经告诉我这样一个故事:有一次,小姨问小朋友们花儿为什么开了,小朋友们抢着回答:“因为小花朵在里面太闷了,它想出来听听小朋友们唱什么歌。”“因为小花一伸懒腰就把泥土撑破,出来了。”“因为……”小姨的眼睛湿润了,因为其实她原本准备的答案很简单,和小朋友们的比起来,简单的甚至有点枯燥,“因为天气变暖和了。”
小姨说:“幼小的心灵之所以能够自由翱翔,是因为他们没有拘束,他们童言无忌!”