我一直认为这个世界是值得信赖的、是美好的,但事实却让我忧心重重、不知所措。尤其是食品的安全问题,更是让我十分无奈,也成为我心中挥之不去的梦魇。
我记得在我读四年级的时候,学过这一篇课文《万年牢》,文中的父亲以靠卖糖葫芦维持生活,尽管生活十分窘迫,但父亲为人诚实,踏踏实实做事,认认真真选材,一点也不马虎,文中父亲所讲的一名话至今让我铭记于心——无论做什么事都要讲究认真、讲究实在。原本父亲是可以降低成本,以次充好混在一起的,但他有良心,有最基本的职业道德,不掺假,讲究真材实料。他总说“凭着良心做买卖才是正路,不能做亏心买卖”。最后他的产品赢得了大家的信任与好评,销售得越来越好。
而当今社会诚信缺失的事件屡见不鲜,如地沟油的危害、瘦肉精、染色馒头、塑化剂等的事件,处处威胁着人类,让人们对食品安全失去最基本的信任,处处都令人忧心,态度也逐渐变得麻木和无奈。甚至连人与人之间也失去了最基本的信任。原本扶起摔倒的老人是一件常事、好事,是乐于助人,但如今没人再敢去扶,而只能坐而看之,望而无奈。
做为21世纪的我们,应当从现在做起,从我做起,发扬诚信,用良心做事,人有了良心,就有爱心,才有自己做人的原则,才会对社会负责,才会有正义感。希望21世纪的我们人人心中都有一颗善良之心,让快乐的我们在爱中成长,再把爱的芬芳洒播到四方,把爱的幸福带进每个人的身上。爱会给人无限温暖,带给人们快乐和健康。