一位已经是幼师的初中同学对我说,有一次,她问小朋友:“花为什么会开”一个孩子素数说:“花儿睡醒了,它想看看太阳。”另一个孩子说:“花一伸懒腰就会把花朵给顶破了。”第三个孩子说:“花儿想伸出耳朵听听,小朋友在唱什么歌……”这位年青的老师被深深地感动了。她原来准备的答案十分简单,简单得有几分枯燥:“因为天气变暖和了。”
幼小的心灵这所以幻想无边,就是因为他们没有拘束,也许我们也曾经会有这么多彩的答案,也曾经幻想着把它保留下去,但随着一个个无情醒目的大叉在诸如“阳光很活泼”“雪化了是春天”上印下,多边形全都变成了没有棱角的圆形。
多么希望能以一颗纯真的童心来生活,也许,这正是我们所奋斗的目标。