鲁迅说:”孩子是可以敬服的,他常常想到星月上的境界,想到地面下的情形,想到花卉的用处,想到昆虫的语言,他想飞上天空,他想潜入蚁穴······”童心是美好的,它充满着爱;童心是纯洁的,它充满着好奇;童心是无暇的,它充满着天真和烂漫;童心是······
有人说,童心是一朵稚嫩的花朵,它经不起任何的风吹雨打,只有阳光雨露才能使它唤来姹紫嫣红的春天;有人说童心是一块未经雕刻的玉石,在雕刻家的手中,它是一块价值连城的宝石,可在庸人手中,它无非是一块一无是处的破石头;有人说童心是一泓清泉,蓝天可以使它变得湛蓝,碧野可以使它滴翠,污秽可以使它浑浊;有人说童心是一张白纸,没有受到任何的外污染,始终保持着纯净;有的人说,童心是一只出航的小舟,只要有好的船手才能使它平稳地度过彼岸,而不是沉默在污水之中,有人说·······
我们每个人都是从童年中走过来的,在我们的心中童年是非常美好的,在童年里无忧无虑,一天到晚只顾着玩,从不担心什么经济生活问题,而且在每个孩子的童心里世界都是一样的,那就是和谐、美好、无纷争、无辩论,只有好奇。
走在大街上,人来人往,吵吵闹闹,在孩子的心里仿佛就是人们在嘻嘻哈哈地讨论着问题;走在菜市场里,人们讨价还价的声音在孩子们的心中就好像在互说家常,互相打招呼;走在公园里,微风吹拂着柳树的枝干,在孩子的眼中,就好像是一位少女在跳着阿罗多姿的舞蹈;有的人看见小草上的露珠却天真地认为小草哭了;看见小花开了就认为是花在朝自己微笑;走在马路上,看见大大小小的轿车、货车在塞着,就认为是车子在排长龙准备进行表演,然后再各自分开寻找属于自己的舞台;在看卡通片时,卡通里人物的动作语言自己也会不自觉进行模仿,吵着要爸爸妈妈看像不像。充满童心的孩子对世界万物都是好奇的。他们无论看见什么都会充满疑惑。如:我坐在车子里面,车子前进的时候景物为什么会后退呢为什么树叶到秋天的时候会凋落为什么有些花在冬天时会凋零,而有些花就开放呢为什么我站在电梯上不用走就可以达到目的地呢为什么冬天会下雪、人从哪里来······这不都是出于孩子的童真吗如果这个世界上没有童真还会有那么多可笑的事情发生吗这个不就是孩子们心中的世界吗
人是要长大的,但我们也可以保留天真无暇的童心,春风和煦,夏荷清凉,秋高气爽,冬有暖阳,青山绿草皆有情,红花绿草都是歌,童年无挂念、无烦恼、无忧愁,所以童年里的世界是美丽的,就让我们一起保留这份美好的回忆吧!让我们同童心看世界,看世界的美好看世界的创新辉煌!