我总是低头走路,却从来未抬头看天,于是,便只能欣赏到小花的坚韧和石块的冷遇,却忽略了大树的伟岸挺拔。谁知道我在昂起头的一瞬间,会领略到这世间无与伦比的美丽。
每当我心情不好的时候,就会去公园的长椅上坐着。每每看着眼前的美景,就多希望自己能融入到这之中去。和小草一起嬉戏,和小花一起伴舞,去抚摸泥土,去亲吻大地,去化作一只蝴蝶和蜂儿翩翩起舞。这轻松美好的世界,明明就在眼前,我伸手想去抓它,却怎么也抓不住。
这天下午,我出了门,不知不觉又走到公园门口,我抬起脚步走进去,走到那熟悉的长椅旁边。我越接近那把长椅,就感到越轻松。踏者石板,我走来了。今天与往常不同,那把长椅似乎又结识了一位新朋友。
那是一个小男孩,坐在轮椅上,两眼呆呆的看着前方,那是我常常幻想的地方。我对他很是好奇,但也没说什么,就坐在了长椅上。他似乎也感觉到了我的存在,却也是没有说话,不知不觉,我对他更好奇了。
“风景美吗?”他出声了,但我正陷入自己的沉思中,并没有反应过来。他又说了一句“那风景应该很美吧,阳光应该正好打在小花上。”我很茫然,回了他一句,“风景很美,阳光也很暖。”
我们开始了交谈,聊天中我了解到,他出过车祸,他双腿不能走路,他眼睛也看不见了,更不幸的,从那车祸后,他就再也没进过校园。他渴望看到阳光,渴望奔跑,更渴望在校园里奔跑。一会儿,他的母亲过来把他接走了,走之前,他对我说“我要回去面对那又白有暗淡的墙了。”他走了,头,低着。
我不免有些奇怪,在他的世界有白色?也许,是他内心空空的吧。
接下来几次,我都会遇见他,他告诉我他每天都会来这儿,到这儿来感受阳光。
一天,阳光不燥,微风正好,我又来了。他跟我说,他要去上学了,是盲人学校,他不想去那里,但也没别的地方可以去了。他有它自己的梦想,他要当作家,他会用心去感受世界,把他的世界描绘给看得见世界的人。他母亲把他带走了。这次却和往常不一样了,他坐在轮椅上,双腿任由的耷拉着,可他的上身确是那样的挺拔,就好像他正在抬头看天空,欣赏着这大千世界。
我也离开了。那把长椅,我后来没再坐过,那条石板路,我也没再走过。长椅正对着的风景,草儿,花儿,蝶儿,蜂儿,似乎世间的美好就集结在这儿。
我们生活在阴沟里,但有人依然仰望星空。
“这一天,我开始仰望星空发现,星并不远梦并不远,只要你踮起脚尖……”