当地球的第一对眼睛睁开之时,对世界来说,有了第一面镜子;对眼睛来说,他拥有了整个世界,谁更高兴呢?在世界认识了自己和眼睛认识了世界之间,是否是均等的呢?
水循环保证了水的动态平衡;碳循环稳定了大气中的二氧化碳的含量。地球上的万物都是相互制约,相辅相成的,抑或是说,地球上各元素的总量不会发生变化,就像莫比乌斯环,你从任意一个点出发,总是会回到这一个点。我们人类就像一个孩子,不断地发现身边的新事物。我们所创造的一切,都是建立在已有的基础之上的。那么,我们如何去认识我们赖以生存的世界呢?我们的内心不免会产生敬畏,因为我们对于未知的宇宙,不过是猜测而已。我们目前还无法直接测量黑洞,甚至我们都不知道黑洞长什么样子,由此我们对黑洞的认知少之又少,无法在准确认知之前下绝对的定义。
世界是奇妙的,当你想到有8844。43米高的珠穆朗玛峰的时候,你不免会联想到世界上最深的海沟马里亚纳海沟深11034米高山之下必有深谷,深谷之上也必屹立有高山,这既是天道也是人道。当我们过度关注某一件事情的时候,我们往往也会忽略一些我们已经意识到的其他事物,这即是我们人类,既有优点,也有缺点,永远不可能成为一个十全十美的人的原因。
当我们认识世界的时候,一定要把握好宏观世界与微观世界的关系。在某一些情况下,我们不能用宏观的知识来解释微观,同样,也不能用微观的知识来解释宏观。牛顿经典力学所研究的是宏观世界,爱因斯坦的相对论所研究的也只是宏观世界,而量子力学所研究的却是微观世界。宏观世界中的物体运动速度较慢,并且有参考系作为参照;而量子在微观世界里是高速运转的,一般把光速作为速度单位,没有参考系。如果用爱因斯坦的相对论来验证牛顿的经典力学,被推翻恐怕并非是经典力学,而是昭示量子力学在经典力学中的效用尽失。我们要用宏观思维来认识宏观世界,用微观思维去认识微观世界,每个世界都有它的正确性与错误性,我们要做的不是辩论这些理论的正确和错误,而是用正确的方法去做正确的事情,在不同的领域发挥它们正确的作用。虽然我们现在只局限于单独使用微观的知识,抑或是宏观的知识来诠释它们各自的世界,但是我们也许在不久的将来会发现微观和宏观之间的真正联系,真正地把宏观和微观串联起来,就像莫比乌斯环一样,只要我们勇于同向,对立也可以走向统一。
我们生活在地球的某一个角落,认为地球是无穷大的,拥有无限的资源。这样的思想观念,导致我们开始随意地浪费地球的资源;但当我们登上月球,拍下地球升起的照片时,我们才发现,在茫茫的黑夜之中,地球是多么的孤独它使我们意识到,除了地球,我们没有任何其它可以居住的星球;我们人类的环保意识因此而得以提高:更加珍惜地球上的资源,更加注重地球上的生态环境,登月计划,不但让我们认识了正确的地球,而且也让我们正确地认识了地球,改变了我们的地球观念。
不仅仅局现于一个微量的“一”,而且是一个巨量的“一”,只有这样,我们才能真正认识我们所处的世界。