还记得放寒假时,我和儿子对着满满的计划相视一笑:“这个寒假,我们都不耍!”
确实没耍,儿子一天的时间安排得满满的。我也没闲着,身为上有老下有小的中年人,年前该干的那些事情一样都不少。
年后的日子有些不一样了。新冠疫情,让所有的一推再推。儿子的学习依然有条不紊,我却失去了重心。我不知道该干些什么,整天蜷在沙发上,对着手机。看到不想看手机了,可依然还是只有拿起手机。
我们几个同学建了一个小群,除了有二娃的那两个之外,其余几个早聊、午聊、晚聊,聊到无啥可聊也硬撑着聊。
这样下去,确实不行。曾经想,如果给我一个月的空闲时间,我一定能把哪些哪些事情做好。上天好像故意考验我似的,真的给了我这么多的时间,我却也同时按下了暂停键。
后来,随着网课的开始,每天总算可以聚起一点精力做点自己该做的事情。于是,备课、改作业、捣鼓因为郁积形成的暗疮,爬山,一切终于进入轨道。三月的阳光明媚,三月的花朵热烈奔放。一大片、满枝头,黄的、红的、白的、粉的。日子就这样过着,挺好哦!能放下的都放下,不能放下的也搁置在一旁。
可是,花不能一直开着,日子不会这样一直下去。不然,那该是多么枯燥啊!总有新的事情来临。这时候,所有的其他事情都必须放下,需要集中精力去完成一件事情。建立起来的秩序再一次被打乱。你,该如何安顿?
临睡前,翻看今天的任务,发现一个也没做。还是像之前那样,花费好几周,只为建立起基本的生活模式吗?望着窗外的万家灯火,这个春天,有多少是因为转场太慢而无情淘汰。虽然,不能奔跑上前,至少也不能被时间给落下。
想起之前看过的一本书:生活中需要多多关注重要而不紧急的事情,及时处理重要而且紧急的事情。今天重要而且紧急的事情处理结束,还有时间。所以,关注一下重要而不紧急的事情。比如,听完昭文老师的笔记力课程;还借助这个课程完成今天的文字构思。或许,不精彩,但是也值得表扬。
你的世界如何安顿?及时处理紧急而重要的事情,做好重要而不紧急的事情。我对自己说。