看到水田边一片白紫相配的花,形似百合却比百合开得细腻、繁盛,姿态优美,我当场被那种突来的美震摄了。“这是什么花?”我向田边的老伯问。“这是空心菜花呀!”老伯说。
原来空心菜也能开出这么美丽明艳的花!
“我也种过空心菜,怎么没有看过她能开这么美丽的花呢?”
“空心菜没有开花时才是最可口的,绝大多数人要的是菜而不是花,我是为为了做种子,才留到了开花。”老伯略有所思的说。
我仔细看着水田是的空心菜花,也有一种出於泥而不染的风格,且带有奇特的香味,如果拿来做瓶花,一定不逊于其他名花,但空心菜很少有这样的经历。其实,空心菜的远远不是为了成花而美丽吧!
因为,人们最它的是菜,而不是花。空心看世界,或许是另一种禅意。编者语:真水无香,空心无挂。但人总是在名利场上角逐,为了掌声,为了欢呼,在的舞台上无休止的卖弄,纵横捭阖,既使精疲力竭,也在所不惜。空心菜最美时可以不是花,而是那种人们所需时真实的奉献,或成佳肴,或作种子,是一份淡泊名利后的心境,了悟尘事,万物空明,是处世的从容。人也需在平凡的中适得其所,不刻意的去追求、去美化,而是真心的付出,务实的抉择,这也许就是另一种禅意罢!