戴上口罩后的每一次呼吸都漆白了世界,碍于我欣赏自然,索性摘掉眼镜。
摘掉眼镜后便是雾里看花。我揉了下酸疼的眼睛,睁大眼睛看向窗外。一切都变了样子,盖上一层光晕。车灯是圆斑形的,红绿灯重叠在一起,呼啸而过的汽车没有车牌,玻璃窗上依稀可见的斑纹形成轨道。电缆在风景里纠结成网,缺少了一份喧哗,等待世界回答。或许模糊掉的细枝末节才显得特别。
贴近,车窗玻璃是耳膜,世界在耳语呢喃。声音铺开,零零碎碎,美。有婴儿哭啼,汽车鸣笛,恋人争吵,电话铃声,风流动。凑近,车窗玻璃是我的视网膜,世界在进化。孔雀鱼,彩色的旗,阶梯,薄玻璃,光向南移,踩过的泥.....都收集,我深深的着迷。
闲谈太复杂,来点沉默会显得伟大。顾城有首诗:“草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好/有门,不用开开/是我们的,就十分美好。”沉默的美丽,山川都会告诉你,只要用心去听。
不免注意行人来往,他们没有面貌,没有肤色,没有美丑,没有爱恨,没有性别。自顾自奔赴,自顾自美丽。我相信原始时代诞生平等也一定如此。
是错是对,树在倒退,花太美。山爱得很小心,所以河流畅快流淌。云卷云舒,打翻了身旁的颜料桶,霎时,金黄的,淡黄的,红色,紫的,蓝的铺满了天空。直觉告诉我,梵高在作画,流动的诗篇,就在身边。
越不清晰,越能清晰你背影。孤独坟墓,长眠的你。我吞下了遗憾,想着也无害。谁想到后劲十足,你的背影,永远烫在我的心里。不停留,也无法逗留,逗留回忆会太久。
恒常流动交替,还算安静,别浪费。看不清太多事情,反而看明白很多事情。细节会惹人猜疑,细节藏着太多秘密。或许糊涂才是聪明,太聪明反而误了自己。在我看来,看得太清楚,对人类来说,有失公平。