“孩子的心灵是单纯的,他们内心世界我们大人永远无法理解。”这是爸爸经历过几件小事后发出的感慨。
暑假的一天,我大声地唱着动画片《大耳朵图图》里的儿歌:“为什么小孩要听话?为什么爸爸爱妈妈?为什么看见冰淇淋就让我的口水流不停……”正在看书的爸爸插了一句:“闺女,那是欲望!让孩子听话是管控欲,爸爸对妈妈有支配欲,看见甜食流口水是因为拒绝不了美味的诱惑。”我争辩道:“爸爸你说的不对,那是爱!是父母对孩子的爱,爸爸对妈妈的爱,小孩对美食的爱。”爸爸看着我愣了半晌没说话。
上个星期天,我们一家人去哥伦布广场玩儿,门口有一个衣衫褴褛的老人在乞讨,弟弟见他可怜,想找妈妈要两个硬币给他。妈妈说:“儿子,现在好多乞丐都是假的,他们白天要饭,晚上到饭店喝酒,咱不要多管闲事了。”弟弟认真地说:“妈妈,假如每个人都这么认为,那些真正需要帮助的人不就是得不到帮助了吗?就算是假的,我们也只不过损失了很少的钱。”妈妈听了,若有所思地点了点头,给了弟弟五元钱,看着老人连连作揖说着含混不清的感谢话,我们都觉得做了一件有意义的事。
还有一个周末,原计划全家去老家的,可是老天爷偏偏下起了雨,爸爸、妈妈觉得很扫兴,情绪不太好,我们姐弟俩却又唱又跳:“下雨啦、下雨啦,麦苗说我要发芽;下雨啦、下雨啦,花朵说我要开花;下雨啦、下雨啦,小树说我要长大……”爸爸看着我们,慢慢开始笑了,转脸对妈妈说:“心随境转则忧,境随心转则喜,我们应该向孩子学习,保持一颗乐观纯真的童心才是啊。”
人之初,性本善,性相近,习相远。童心是无暇的,它充满着天真和烂漫;童心是纯洁的,它充满着好奇和探索;童心是美好的,它充满着友爱和帮助。当一个人意识到钻石比玻璃球贵重的时候,这个人已经可悲地长大了。童心是一朵小花,期盼阳光雨露的滋润;童心是一潭清泉,需要蓝天白云的辉映;童心是一张白纸,渴望真诚友善的书写。
爸爸经常对我们说:“童心、蚁食、龟欲、猴行,既是健康的基石,也是快乐的源泉。”这句话我觉得他说得很对!