三年级时,我们学校组织了一次爱心义卖活动。老师要求我们每人要卖的义卖物品不少于四件,而且都是要八成新以上的。老师还告诉我们,这些东西卖了钱,就可以把钱捐给希望工程,使失学的孩子上学了。
星期天的晚上,我就已经在家里细心地找义卖物品呢。我首先挑选了我最喜欢的小兔子。这只小兔子基本上是全新的,它穿着一件格子布衣,怀里还抱着一只小筐子,可爱极了。说实在的,我还真有点儿舍不得它,即使是我最好的朋友来了,我也没舍得送给她们。但一想到这东西要是卖了钱,把钱捐给希望工程的,所以我咬咬牙,还是把它选了下来。然后我又选了几样,它们分别是:机器小老鼠、小熊猫、小猪。第二天,我的东西几乎得到所有同学的喜欢,争着要买我的玩具。不到两分钟我的东西就售空了。我仔细一算,十多块钱呢。
在贫困的地方,有许多和我们年龄相仿的失学儿童,他们年龄与我们相仿,但家里很穷,有的靠砍来的柴或打来的猪草卖钱来获得学费,有的兴许跟着大人一起去淘金来换钱,而有的可能家里实在是太穷了而辍学在家。所以虽然我失去了我心爱的东西,可是这些东西卖了钱,就可以把钱捐给希望工程,使失学的孩子上学了,所以我觉得我把这些东西捐出去很值得。
我想,如果我是失学的孩子的话,一定也有很多援助之手来帮助我的,所以帮助别人就是帮助自己。
这真是一个充满爱的世界啊!