“要么读书,要么旅行,灵魂和身体必须有一个在路上”这句烂大街的话之所以会烂大街,那是因为首先它是真理,其次它是很多人追求的世界。
寒假在家,因为假期时间太长又无所事事,看过太多关于励志成功的故事,时间管理也在脑子里占据了一席之地,如果每日以剧集和刷社区为主要活动,那么这个假期会过的如此之无聊和度日如年。
在意识里毕业旅行时多么重要的一件事情,很早之前就开始想 和策划,偷偷的办理了护照,悄悄的联系了同学,可是关于资金来源这块一点把握都没有,因为家里因为一些事儿经济变的比较紧张,所以完全没有能从父母那里轻松要到经费的信心。结果终于没有出乎我的所料,护照成了一个空本子,驴友被我放了鸽子。我在双眼肿胀的日子里度过了一周,然后送书的阿姨为我送来了网购的5本书。
在路上,在路上,身体不行咱来心灵么。像疯了一般的以一天一本的节奏读完了5本,然后回忆读过的内容和感受,写下了摘抄和读后感。那种阅读过后的成就感一点不比走到脚痛的麻木感逊色。
小时候语文成绩极差的我,每每写作文就和挤牙膏一样,一个字一个字的往出蹦。完全“多动症”的我干脆没有办法坐在那好好的读读书,就连漫画都提不起我的兴趣。什么时候开始看书的呢?而且喜欢看书的呢?很恶俗的我是从郭敬明的被称为青春文学(语文老师的老爸明令禁止看此类)开始看的,记得刚上高中第一次住校完全没人管啊,整宿整宿的一本一本基本补全,我的眼镜就在那个时候光荣上岗了。
到了大学我亲爱的舍友们还在青春文学的道路上快走,而我已经跑到了终点。现在想想也许是我老的太快,青春已逝?就在那时我的阅读范围真是越来越广。图书馆中的那种80年代出版的书都是我的阅读对象,心理学、营养学、宝石鉴赏、历史、传记......网上买书也越来越疯狂,宿舍二层书架上的专业课的书一本一本被我挪到床底下只为了给我的“闲书”腾地儿。
直到有一天我发现我再也没有那么“多动”了,话也没有那么多了,一本本的阅读感受摆在面前。我才意识到原来看书的作用在这,不是说话越来越文艺,辞藻越来越丰富,也不是写作的时候好词好句信手拈来。通常来说看过的书只有极少的基本印象深刻,大多数都是看过就忘再不要说里面的好词好句了,一般来说昨天看的今天基本就不知道了,上午看的下午就不记得了。但是当时拨动过心弦的频率一直都有记忆,无数次的“世界原来还有这样的模样”涌入脑海。现在的生活不是我的一生,我所在的城市不是世界的样子,我和其他人不一样......
在书里我找到了我想过的生活,在书里我找到了我的偶像,在书里我还找到了我的信仰。古人不也说过“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。那一词一句不单单是偏旁部首和汉字的组合,是作者的所思所想,是他们眼中的三观。那些深入内心的就是埋藏在心里的三观被激发出来的共鸣,那些忘却的不值得一提。
地理的世界要用脚去走,书中的世界要用心去走。看遍万水千山,看遍大街小巷。