新年的作文700字
家乡的新年可谓是精彩不断啊!下面我就为大家回顾一下在家乡过新年的日子吧!
——年三十
早上,每家每户都传出了新年歌的声音,使得整个村子都喜气洋洋的,令人倍感精神。爷爷开始杀鸡,奶奶和妈妈开始为拜神一事做准备,爸爸则在装饰家里。出发。妈妈担着扁担,两个篮里一共装着鸡、面条、糖果饼干、芋头、酒杯、酒壶、白酒、煎堆等。还有一个提着的篮子,里面装着爆竹、香、烛、元宝。妈妈在前,我跟在后。到目的地时,先装酒,再烧香、烛,最后是放鞭炮。拜神是祈祷自己在新的一年里心想事成。天刚黑,就开始吃年 夜 饭了,桌上的饭菜应有尽有,吃得我们津津有味。大家脸上尽是笑容,一切显得那么和谐。傍晚,爸爸把早已准备好的烟花搬到空地准备放烟花。美丽的烟花在一眼望不到边的天空上尽情绽放,尽情玩耍。五颜六色、五光十色,啊,新年是彩色的!
——年初一
清晨,一感受到阳光的抚摸,我就立刻下了床。因为今天我们要去拿红包。门外的小伙伴已经等急了,我赶紧换上新年的服装,穿上我梦寐以求的鞋子,赶紧和小伙伴挨家挨户地拿红包。每进一家,我们总会甜甜地跟主人打招呼,有些人更是大胆直接地向主人喊:“恭喜发财,红包拿来!”这时主人总会乐呵呵地把红包交到我们手上,我们总会乐呵呵地接过红包。回到家已是中午了,我们就要吃斋和汤圆,斋指笋干、粉丝、蘑菇、木耳、青菜。还有汤圆,是自己家做的哦!吃完后,我们全家会到一些长辈家里拜年,向他们表示新年的祝贺。啊,新年是彩色的!
——年初二
早晨,噼里啪啦的爆竹又要“大显身手”了。“噼里啪啦——噼里啪啦——”大声得就像雷公公似的,害得每一个过路人都得捂住耳朵,直绕路走。红红火火的爆竹终于放完了。现在“狮子”来了,一大阵锣声鼓声都传来了。爸爸把168元贴在了一张红纸上,放在一个盆里,盆里还有橘子等其他东西。“狮子”开始上下舞动,时而步子变小变慢,时而步子变大变快,引人入胜。我们直拍掌叫好。啊,新年是彩色的!
我的家乡——肇庆的新年就是如此的丰富多彩,你也来这里过一过新年吧!