中秋节的作文500字
在家乡的中秋节里,不仅要吃糕点类的月饼,更重要的是,吃自己蒸的月饼,这种月饼 也被称为千层饼。它的原料为面粉,胡麻,茴香,香豆……这月饼直径足有60厘米,它中间的厚度足有20多公分,拒传说,在元代末年,由于民众不满于元朝的统治,准备在中秋节这天起义,人们便在月饼中夹上举义的信,以互相送月饼来传递信息。至今当地人还有互相赠送月饼的习俗,在中秋节的这一天晚上,人们在庭院里摆上月饼和各色的瓜果,还有用面蒸好的各种鸟。蒸各色鸟的本意原为让人们享受秋收的果实,也让百鸟同来庆贺这丰收的季节。在这天晚上,人们不仅居家赏月,还到邻家串门,在串门的过程中,还要互相偷拿各种水果和糕点,偷拿水果本有含义,如邻家生的儿子多,而自家没有儿子,然后在这家去专偷长把梨;而自家只有儿子没有女儿,便到女儿多的人家去偷红果子;别人家富裕,自家穷,便去富裕人家偷月饼;自家富裕,却家人的身体不是很健康,便到家虽穷,但身体个个壮实的人家偷瓜。而所有被偷的人家,在别人偷的时候都要装做不知,在这天晚上,所有的人家都希望有人来偷自家的贡品,偷的越多越好,但被人偷走后,主人便会马上添加,若有谁家的东西没人去偷,这实在是一件扫兴的事情。
在中秋节的晚上,人们不仅要供上月饼和水果,还要供上大大小小的兔儿爷,所谓兔儿爷就是让兔子穿盔带甲,像戏剧人物一样在背后插靠子旗,双手抱着捣药的杵,这天晚上,在孩子们的眼里,兔儿爷才是他们最开心的贡品。