俗话说:“玉不琢不成器。”没有一块玉石是毫无瑕疵的,若不经过雕琢,就很难成为价值连城的宝玉。同样,没有一个人是天生完美的,如果不经过生活的磨炼,就很难有所作为。人的一生一定要经过一番有一番艰难困苦的磨炼。
蛹作茧自缚,它历经磨炼,为的是破茧重生的那一天;鹰狠心地拔掉自己的羽毛,它历经磨炼,为的是搏击长空的那一天;小草深埋在土壤之下,它历经磨炼,为的是茁壮成长的那一天。
司马迁忍受宫刑的苦楚,奋笔写下了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》;因为磨炼,孔子踏遍祖国的山山水水,拜师学艺,不惧烈日,不畏寒冬,流传下“韦编三绝”的佳话,因为磨炼,成就了一代诗仙李白,那高吟:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;因为磨炼,让那位采菊东篱下的老者独具“不为五斗米折腰”的胸怀。
磨练是让人成长的营养品。美国著名的女作家海伦。凯勒双眼失明,老天无疑是给她开了个残酷的玩笑。虽然上帝关闭了她的门,但也为她留了一扇窗,她身残心不残,不懈的磨炼让她成长起来,走出了内心的阴影。如果把人生比作是一条长河,那么磨炼是不可缺少的岩石;如果把人生比作是大海,那么磨炼便是那狂风;如果把人生比作是大路,那么磨炼是一个个的石块虽然有岩石的撞痛,但也有美丽的浪花。虽然有狂风的侵袭,但也有风平浪静之妙;石块虽阻碍了你前行的道路,但也为你平铺出了一条大道。没有严寒的磨炼,哪来梅花扑鼻香。
选择磨炼:你便选择了成功,逃避它,你便选择了懦弱;背弃它,你便选择了失败。生活并不缺少它,而是缺少一双发现的眼睛。