这次,我到了大草原,那里的天比别处的更高,空气更清新,万里无云,看着眼前辽阔的大草原,我总想高歌一曲,来表示我满心的愉快。
一碧千里的大草原上有很多个小丘,那些小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样。羊群一会儿爬上丘顶,一会儿又消失不见了,隐隐约约的,走在哪里都像给无边的绿毯绣上了白花。这里到处翠欲流,轻轻流入云际。这种境界,既令人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首绮丽的小诗。在此种境界,连骏马和大牛都时而会静立不动,好像在回味着草原的无限乐趣。
草原的景色让我们流连忘返,可是热情的蒙古人非要我们去他们的蒙古包坐一坐,我们就恭敬不如从命了。进了蒙古包,主人都已经摆好了招待客人的食物,香喷喷的奶茶、奶豆腐、奶酪等。我们都盘腿坐下,主人非常的亲热,我们到了这就和到了家一样,一点也没受到拘束。不一会儿,主人又端进来大盘的手抓羊肉,我们举起酒杯,为了我们的友谊干杯。这时候,鄂温克姑娘们戴着尖尖的帽子来为我们唱民歌助兴,她们看起来既大方又很羞涩。我们也跟着姑娘们唱起来跳起来,虽然我们不懂她们在唱什么,但是我知道我们的歌声里传达出的手足之情是一样的。
饭后,小伙子们也来凑热闹了,他们表演套马,摔跤,大家舞的舞,唱的唱,热闹极了。太阳不知不觉的已落到了山头,我们不得不离开了,真是“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳。”