一个人被湍急的河水冲走以后,如同一片草叶顺流而下。此时,这个人多么希望抓住一样东西,哪怕是一根芦苇、一根水草也好。然而四面都是水,他什么也抓不住。他心想,这下可完了。
死就死吧!这个念头一出,他感到身上立马没劲了,也没有力量挣扎了。整个身子眼看就要往下沉了。忽然,他想起去年夏天在这条河边玩时,离这儿不远的河岸上有一棵老树,其中有一根粗大的树枝正好贴在水面上。想到这里,他心里顿时有了希望,心不慌了,力气也有了,便拼命挣扎,坚持,终于游到了那棵老树的树枝那儿。
当他拼命拽那树枝时,谁知那树枝早已经枯死,“咔嚓”一声,折了,但是没有马上断,情况十分危险。这个人沮丧得要命,不愿意再奋斗了,心想就随着树枝被水冲走算了,心里怀着必死的念头,身体变得沉重起来。这时,他脑子里闪过去年在那棵老树下玩时看到一个流浪汉在离树不远的地方躺着。说不定现在也在那儿呢!这样一想,生的希望又燃烧起来,他大呼救命。很幸运,那个流浪汉真的在附近,把他救上岸来了。回首往事,他说:“要是早知道河面上的树枝是枯干的,我不可能坚持到那儿;如果不是突然记起那个流浪汉,我不会有力气喊救命。”由此可见,希望给人多大的力量!
这也许是一个虚构的故事。但是它告诉我们,希望对我们的生活具有怎样的意义。人生最大的悲哀,就是看不到希望。