飞鹰号渔轮满载着捕获的鱼虾,正行驶在太平洋东部的洋面上。忽然,渔民们发现船后波浪翻滚,一只海豚忽地跃出水面,紧紧跟在渔轮后面。
老船长凯洛见了,立刻让渔民们拿舱里的鲜鱼招待这位客人。海豚也不客气,张开尖尖的嘴巴,准确地接住了渔民们扔来的一条条鲜鱼。吃饱了,它便像鸟儿一样,掠过浪花,扎入水中,又翻过身子,让肚皮朝天,做出许多滑稽可笑的模样。
当渔轮行驶到危险的达格纳尔海域时,海豚忽然不见了。渔民都感到非常惋惜。而此时,驾驶舱里的老船长凯洛正紧锁眉头,出神地望着远处荡起的一行行浪卷,凭以往的经验,他知道,这长长的浪卷正是风暴到来的前兆。
果然,快到中午时,天空阴沉下来,风头很快就过来了。海面上顿时巨浪翻滚。达格纳尔海域暗礁林立,老船长凯洛不敢贸然前进,只好抛锚,停止航行,并向港口发出急电,要求赶快派领航船来,不然的话,渔轮时刻都有翻沉的危险。
时间在一分一秒地过去,风浪越来越猛,可始终不见领航船的影子。大家焦急万分。
正在这时,一个灰白色的影子冲破风浪,艰难地向渔轮游来。原来是那只海豚,渔民们纷纷涌向甲板,一边激动地向海豚欢呼,一边扔鱼给它吃。可海豚对扔下来的鲜鱼一动不动,而围着渔轮绕了两圈,然后掉头向前游去。
老船长凯洛沉思片刻,难道海豚是前来引航的?待在这儿等死,不如跟着海豚闯一闯,说不定就能闯过这片布满暗礁的危险海域。老船长终于下了决心,果断地命令道:启锚,跟着海豚前进!飞鹰号渔轮拨准航向,紧跟在海豚后面。
行驶了一会儿,前方忽然出现两座突出海面的礁石。海豚带领着渔轮,巧妙地在两礁之间穿了过去。老船长凯洛两手紧握舵轮,眼睛紧紧盯着前面的海豚。又一座暗礁,贴着船舷一闪而过。船上渔民不由惊出一身冷汗。
就这样,海豚像一位出色的领航员,带领着飞鹰号渔轮,闯过一道道暗礁险滩,在天黑前,顺利地闯出了达格纳尔海域。
老船长凯洛万分感激地拉响了汽笛,向海豚致意。渔民们也涌向甲板,挥动着帽子或衣服,向海豚欢呼着。
海豚在海面上翻滚了一会儿,然后向远处游去。