众所周知,草的生命力的顽强。有一首诗里写过,离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。
当春天到来时,走进山间田野,扑入你视野的是一望无际,绿油油的一条大毯子,满山遍野的绿刺着你的眼,这时你会觉得草的旺盛力,努力向上伸展。
草虽然比不上那些高挑挺拔的大树和正直的竹,也虽然比不上那些姹紫嫣红的美丽的花,但它有别人比不上的坚强和旺盛的生命力,就算那无情的火和水也不能把他压倒,使他消灭。
当你在绿油油的草原上走过,看见平坦的地上像一张绿毯子,踩在上面,他似乎有极大的力量把你推向一边,整理妆容后,立在原处,若无其事。难道你觉得他只是一棵草吗?难道你就不会想到它的坚强不屈,朴素和旺盛的生命力吗?这不正象征了我们伟大的中华民族吗?难道你不联想到,在我们的中华民族里,到处有朴素,坚强和旺盛生命力的人在为我们的国家奉献着吗?
草虽然普通,被人看不起,但他却不平凡,磨折不了,压迫不倒。和我们的中华民族相似。我赞美草,就因为他普通中的不平凡,平凡中的伟大。
草,虽简单,普通,但他不伪装,不与鲜花争香斗艳,永远把最真,最平凡的一面袒露在外。