在一个庞大的森林里,有一位年老的老伯身穿建房工人的衣着,左手拿砖,右手拿铲子,卖力的搭起房来。
一个旅人经过森林,见老人在那搭房,便上前打招呼:“你好!老大爷!”“你好!”老人没有停下手中的工作。旅人问道:“森林阴森森的,荒芜一人,你在这搭房子有什么用!”老人答:“拿来住的哦!”“在森林住”旅人的表情像听到最愚蠢的人说话一样,“你的脑子是不是烧坏拉?倒不如跟我走出森林,去饮酒吧!”“不!等我建好房,铺上泥,经行加固!我们再去饮酒。”老人说。
“大爷,你今年多大拉?”旅人问。
“我不知道,70,80,好像是90....我不管,我只要把房建好就行了”大爷说。
“大爷,就算你建好了,你也住不了,我希望你能活到100岁!”旅人讥笑的说。
“我曾住过的房子是前人留下的,那人也没有想过自己能住上。我今天搭房我没有想过要住的希望,是为了让后人能住上这座房,我想,这份辛苦是值得的。”
“就算是留给后人的,但谁会住在这荒无人烟的森林里?住的那个人是傻瓜!!”旅人笑着走了。
20年过去了。
旅人再次经过森林,但人有不测风云,突然狂风怒号,旅人认为自己死定了,但他看见了一座房,他见着眼熟,便走了进去。这座坚固的房子保护了他,他走出来以后才想起来,这就是那位老人建的房,原来那个傻瓜就是他自己。他深受感悟。对呀!我们奉献
自己的力量,不只是为了自己的好处,还要想到他人的利益。生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受与索取。