何处照魂,香草还身三户地;当年呵壁,湘流应识九歌心。
——题记
泪,无悔的泪,永恒的泪,随着释然地纵身一跃,从一代文豪屈原的眼中夺眶而出。融入这条波涛汹涌的汩罗江中。就这样,澎湃的历史长河中从此激流着他的血液,辉煌的历史典册里也流溢着他的英名。
他,明于治理。年幼的他资质聪颖,博闻强记,被公认是王族子弟中的佼佼者。他德才兼备,深明治国安邦之道,18岁就被选入了王室,到了20岁那年,他已被任为左徒,参与怀王内政外交的重大决策。他不辱使命,出色完成了六国联盟的重任。他,还积极主张明王法度,举贤荐能,联齐抗秦,统一中国,成功实现“美政“。
他,仕途坎坷。职位和他相持的上官大夫内心总是嫉妒屈原的才能,与他争宠夺信,还借机污陷屈原,没想到,这一污陷不要紧,怀王竟轻信了上官大夫的谗言,从此疏远了屈原,甚而将他流放到了边远的荒原之上……至此屈原本来得意的仕途惨遭崎岖,最终,他还是没能实现自己的理想抱负。
他,守身如玉。面对他人的污陷和排挤,他没有奋起辩驳。他深知:跟污浊不堪的人叫劲简直就是徒劳。他没有随世俗浊流推波助澜。他至死也不肯为世俗所容,他在污泥浊水之中自我洗涤,像蝉脱壳那样摆脱污秽,而游离于尘埃之外,不沾染世俗的污垢,清白高洁如莲花白藕出淤泥而不染。
他,以身殉国,尽管流放边远荒原,但他仍然眷念楚国,一心想为国效忠,可是,昏庸的国君并没有觉悟。在农历五月初五的那天,浩浩荡荡的汩罗江面上笼罩着似乎要让人窒息的烟雾。一望无际的荒原上到处充斥着肃杀的寒气,屈原来江边,披头散发的在水边边走边呤,容貌憔悴,形体枯瘦。
一位渔翁见了他便问:“你不就是三闾大夫吗?怎么来到这里来了?“
屈原道:“整个世道都是污浊的,唯独的清白,众人都昏醉,唯独我清醒,所以我被放逐了。“
渔翁又道:“作为圣人,不拘泥于事物,而能随着世道的转移。整个世道都混浊了,你为何不随世俗的浊流而推波助澜呢?为何不也跟着吃佳肴喝醇酒?为何要守身如玉而弄德被放逐呢?“
屈原笑道:“我宁愿投身长流的江水葬身江鱼之腹,也不能让高洁的品行去蒙受世俗的污垢。“说罢,便怀抱头石头,纵身跃进汩罗江中,激起的层层波浪,犹如一条洁白的哈达,一尘不染;犹如一丝如烟的飘带,随风飘扬;犹如一滴水彩,染绿大地。他满腹的忧愁随着上下的波涛在水中涤荡,道不尽的感慨在汩罗江面上久久回绝………悲哉!悲哉!
“深思高举洁白清忠,汩罗江上万古悲风“。
屈原的躯体已经随汹涌的波涛悄然飘入浩瀚的大海但他的灵魂却永远留驻在了后人的心田。一颗坦荡释然的赤子之心,一颗与日月齐辉的耿耿丹心在茫茫宇宙中璀璨生辉,一身正气浩然长存宇宙之间,他用生命诠释了忠贞和清廉,他……
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索“铿锵有力的声音在耳畔索绕,仿佛一切犹在昨天,仿佛先人屈原就在眼前。
古人不会走远,也不能走远——先人屈原没有离去,先人屈原永远留在后人的心中。