再过一天,四月就要到了。
老人走的那一年,也是个初暖乍寒的四月。此刻回忆起那年的情景心中仍然泛起阵阵悲切。
打开抽屉里拿出那只胭脂盒放在鼻子前深深吸一口气,鼻腔里立刻充满香甜。端详片刻,蓦然想起老人在世时常用的梳妆台上那股沁人心肺的幽香。
用力摇摇头,不愿再被梦境困扰。人走了,再也找不回原来那些味道和意境。
房间被厚重的窗帘遮挡得没有丝毫光亮,就这么呆呆地静坐着,冥想着一些心碎的往事。这么多年来仍然无法割舍,不愿忘记曾经与老人一起生活的日子。
“我们总是要活下去的”母亲曾经站在我面前幽怨地叹息。
“不是只有你一个人难过”母亲抱怨的眼睛里充满了泪水。
“你要理解我”母亲紧闭着双眼疲倦地靠在沙发上,一串串眼泪无声地滴落在孝服的前襟上。
母亲的泪水、家人的劝说没有能够打动绝望、封闭的我。
逝者远去,给生者留下的是难以忘怀的痛不欲生。
很多年了,那些令人伤感的日子,令人绝望的时间没有从我的心里消失过。只是不愿再提起。
日复一日;年复一年。岁月带走了无数的记忆。而我却未曾忘记过与老人一起生活过的点点滴滴。
每到年底,总是会自然而然地想象着:若是老人还在世,这个时候家里该是做着过新年迎接客人的准备了。老人爱漂亮,见客人之前总是不忘将自己打扮得上得厅堂雍容大方。老人为人行事总是四平八稳礼貌周全,不会冷落了任何人……太多的回忆占据了我整个身体,没有忘记过,哪怕是一个细碎的脚步声。
过年,亲人团聚的日子。
自从老人过世,在我的心里便少了过年的喜庆。没有了她,于我而言便没有了团聚。