又到了梅雨的季节,江南无边的旷野,全笼罩在烦恼织成的烟雾里,此情此景,不由人不想起那年的我们,都还很年幼,幻想骑着竹马,去寻找心中的王子和公主,却迷失在一片连绵的茶树林里,差一点回不了家。好在无形中似乎有神的牵引和天的指点,在那林子里走过几个圈圈,终于下到山的另一端,和寻觅我们的亲人们相遇。才知道上每个男孩和女孩,都可以走进那遥远的传说?
??而今的我,早已过了做梦的年龄,却始终走不出多愁善感的性格。也喜欢在空蒙的梅雨里,想一些和自己的年龄极不相称的心事,幻想着画一幅踏雪寻梅的风景图。图里有一个依然年少的他和她,都围着一条洁白的长围巾,他含笑轻轻吟出一句"梅须逊雪三分白",她便马上含笑接上一句"雪却输梅一段香"。然后,他们便手牵手留给梅树两个热恋中的背影?
于是,我便又不由自主地想起久已未曾谋面的那个曾喜欢把我叫作"猪头"和"傻瓜"的你!可还记得我也曾送你的"猪尾"和"笨蛋"的外号?那是在你老追着我笑我"猪头猪头"和"傻瓜傻瓜"的时候,我一赌气也冲你嚷嚷出来的。还记得当时你一愣之下,并没有生气,只摇摇头无奈地冲我做了个"暂停"的手势,表示求和。我得意地放你一马,从此抓住了你的死穴:你再叫我傻瓜,我就叫你笨蛋;你若叫我猪头,我必叫你猪尾。面前的镜子似乎在嘲讽如今的我真的胖成了一不"猪头"或者"傻瓜"!在光阴和生命的二合一面前,谁也躲不过自然的变化?
??都说浪漫是年轻人的专利或有钱人的奢侈,而我,既不年轻也不有钱。只是喜欢在每个梅雨来临的季节,静静地想一想那些随年而去的往事和烟雨般滋长的梦幻。仅此而已?
心中,有一场梅雨,似乎并没随着年龄的老去而稍有消退。就让它下吧,下在我多愁善感的生命里。