家乡的春节作文400字
“春节”是中国一个十分重要的传统节日。在春节期间,全国是上下举国欢庆,处处洋溢着欢乐和谐的气氛。
在爆竹声中,我们迎来了中国人最盛大的节曰——春节,家家喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌
过春节就往往少不了一些习俗:走亲戚了收发压岁钱了,其实这往往也不是一件什么坏事,反而使一些工作在外一年里也回不料几次人的,趁这次机会回家看看,即便帮不了家里多大忙,但父母心里也是开心的。最少不了的就是发压岁钱了,在孩子的心目中,这是最关键的一项,当孩子手中拿到亲人所发的压岁钱时,嘴乐得都笑开了花。
春节,团年饭是必不可少的。你只要耐心等待,美味佳肴就在你眼前!当大人们喊出“开饭了”三字时,你不要冲上前抢最好的位置坐下,而应该极有礼貌的对长辈说“请”,待会最美味的菜他们才回一个劲地为你夹,压岁钱也会收的多。当菜都上齐时,要挑精华享受。
对于咱孩童一族,过年最大乐趣莫过于收红包。“恭喜发财”、“万事如意”、“身体健康”等吉祥语是百说不厌,只要到关键时刻拍拍马屁,这到手的钱是百分之百逃不掉的。再者,根据鄙人的研究,有百分之五十的大人给了压岁钱都会反悔,千方百计想“敲诈”你手中所有的钱,必然会故作语重心长地说:“我的孩子啊,你父母含辛茹苦把你抚养大,你现在翅膀硬了,腰包鼓了,该回报回报我们了吧!”这时,你应该迅速叉开话题。切记,大人个个不是省油的灯! 过新年,喜洋洋,家庭大团圆,每个人都春风满面,每个人都嘴角流油。