朋友,永远在干枯的人生旅途中。给我们新的慰藉。
交友贵在真,真友如水,初尝平淡。却含百味,藏百味于无味之中。假友即为人脉初尝似酒,看似辛辣火热,上头过后,只留宿醉余痛。
文史怪才张岱一生交友广泛,上至学者文人,下至艺人工匠、和尚等三教九流。他认为人之相知,贵在真。“人无疵。不可与交,以其无真气也”。张岱认为不用坦城的态度去交流就不会相知,不用真实的自我去展露就不会深交。君子之交淡若水。交友需真知心,真情,才能觅得高山流水之真友。
真友若水,平淡却淳厚,不令人悲,不令人醉,却令人宽慰。
社会发展,人情淡薄。多少人只沉溺于酒肉之醉却忘了生命最需要的水。所谓人脉确实能让你一呼百应,一时风光。可风光过后,又有多少人愿回头再顾,怕只留你一 人对满地残酒。朋友,不会在你风光时献媚,却会在你跌落时安慰。
生于社会,我们或许不时浅酌左手所持之酒,但永远不能忘记右手所持之水。马克思和恩格斯的友谊历久弥坚。他们在青年时相知并一同领导革命。革命时期的友谊更加珍贵。二人之友在其真,因为真知,所以成为挚友,因为真心,所以历久弥坚。“友谊可以调剂人的感情。可以增进人的智慧,可以获得又一次的生命。朋友之于我们,不亚于甘霖之于土地,阳光之于万物。不要因为急于跟上快速的社会车轮而走错了路。似水的朋友才是我们生存,生长的必须需品,似酒的人脉增之可喜但不能沉溺。醉于酒一场空,沉于水必有得。
苏竣在《鸡鸣偶记》中曾道,在危急关头生死相依者为密友,而只会甜言蜜语,靠吃喝玩乐维持关系的是昵友。这便是真友假友的区别。若把人脉当友谊,风光无限时所谓朋友蜂拥而至,落魄困窘时所谓朋友全作鸟兽散。那时才知何为真友何为假 友。收获真正的友谊,不仅要在你笑之时有人陪你笑,更要在你哭之时有人陪你哭。年少的我们,珍惜青春年华纯洁不含功利的友谊吧!
“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”朋友似水,人脉如酒,莫在酒中迷失安享水之平淡。