“爸爸”,这一个令人熟悉的词语,对于他人而言,只是一位家人;在我眼中,它可以演变成满怀爱意的一个眼神,是求全责备的一声抱怨,是离别后辗转低回的牵挂……他,是一个无论何时何地都对我好的人。
童年·守护神
在我的童年,老爸扮演着一个关心我、爱护我的人。他,就像是我的守护神。记得在一个雨天,天空灰蒙蒙的一片,还没来得及思索,豆大的雨点就来了。我急得像热锅上的蚂蚁,在楼下徘徊着。这时,一个熟悉的声音响起:“儿子,伞!”只见头顶的一个窗台上,闪现了一张老爸的脸。他单手支撑着身体,另一只手则把雨伞伸出去,想扔却又不敢扔——他怕砸伤到我。碰巧,电梯又坏了,老爸无法迅速下楼,他大声喊:“你等一下,儿子!”他拽开安全逃生的楼梯口的门,飞速地冲下楼。可偏偏就在最后几层阶梯的地方,他摔倒了。膝盖磕破了皮,源源不断地流出鲜血,他忍住疼痛,一瘸一拐地跑了过来。此时,他已是满身的汗,把这把混合着爱与鲜血的雨伞递给了我。眼泪,随着雨水,轻轻滑落……
初中·导向师
而在我上来初中以后,老爸则是我的好老师。初中第一天,老爸悄悄地走近了我的房间,“监视”着我做作业。“哎呀,这道题咋这么难?”我一转身,这才发现老爸的身影。“爸,你怎么……”,还没等我说完,老爸向我微微一笑,他走了过来,指着这道题说:“我教你,你再自己做。”于是,老爸把这道题的分析以及他的思考一五一十,毫无保留地告诉了我,可就是不说答案。我思考了许久,突然,眼前一亮,便把这道“世纪难题给解决了”可以说,老爸是我的导向师!
岁月匆匆,老爸已渐渐衰老。但,他对我的爱与呵护却丝毫未减。这些烙印一直在我心中,从未抹去……