今年,因为爸爸工作的关系无法回家,所以妈妈带着我和姐姐,一起去重庆陪爸爸过年。重庆的街道布置得非常有过年的喜气,白天的时候,可以看到路树上挂着红红的灯笼、许多春字、和象征事事如意的杮子,晚上的时候,也有许多亮晶晶的灯饰,把街道闪烁得像白天。
小年夜的早上,爸爸和妈妈就到当地的传统市场买菜,为年夜饭准备食材。爸爸妈妈买了好多菜,有种菜叫莴尖是我在家没有看过的,它长得长长尖尖绿绿的,我觉得是莴苣的一种;象征好彩头的白萝卜长得又白又胖的,让人真舍不得把它吃掉!最有趣的是买了一只鸡,鸡的肚子里有一颗鸡蛋耶!我们笑说老板是要给我们煮“亲子饭”用的。
除夕当天,爸爸带我们去朝天门坐船游两江,朝天门是长江与嘉陵江的会流处,嘉陵江的江水是绿色的,长江的水是黑色的,在会流处可以看到很明显的色差。当船行驶在江水上,重庆的风光尽入眼帘。重庆有磁器口古镇与洪崖洞吊脚楼式建筑,古色古香,但因重庆是大陆最大的直辖市,所以现代化的高楼建筑林立,桥梁、大众运输网络也非常先进。游两江是我觉得此行最有意义的一件事,古代诗人常常吟诵的长江水,壮丽宽阔,真是百闻不如一见。
回家后,妈妈着手做年夜饭,虽然是简单的菜色,但我觉得一家人一起围着餐桌吃饭的感觉,有踏实的幸福感!我的爸爸常年在外工作,妈妈也是职业妇女,而我和姐姐也因补习的关系,常常以简单的食物就解决晚餐。今年,能团聚在重庆吃这顿团圆饭,真的好甜蜜。
吃过饭后,爸爸和我们姐妹俩玩扑克牌,妈妈不会玩,所以一直在看最热门的“甄嬛传”电视剧。家里的钟一到晚上十二点,就可以从家中阳台看到四处燃起的烟火,把夜空点缀得璀灿又美丽。吃过年夜饭、领了压岁钱,象征着新的一年又来到,我们也长大了一岁,谢谢父母亲辛苦工作与教养,给予我们衣食无缺、健康快乐的生活,我的新年新希望是希望我们的家永远甜蜜幸福,爸爸妈妈身体健康!