清明节有两层意思,一是走出去踏春,拥抱大自然; 二是祭祀过世的亲人。我们学校决定清明节的前一天全校去春游,四年级去采石矶。
采石矶在马鞍山市当涂县境内,长江边上,是由许多积石堆积而成的,所以,叫采石矶。
早晨7:20,我们在学校集合,驱车前往。在大巴车上,披着朝霞,迎着春风,带着一种对采石矶期盼的心情,大家热情高涨地交谈着,欢笑着的气氛充满了车厢。
汽车大概开了一小时左右,就到了目的地。汽车径直开进了公园里。大家下车后,把队伍整理好,听导游介绍了一下,就进入李白纪念馆。一进门,院子四周墙上嵌了不少石碑。顺着台阶走上去,来到大堂,里面有一座木雕的李白像扑入眼帘。周围摆着一些旧瓷器和李白的书法。我们又来到了松云居,里面陈列着许多李白的诗,还有一个用瓷砖贴在墙上的李白像。在这不远处,有一个面积很大的平台。据导游说,一年一度的李白吟诗会就在这里举行。日本人把李白写的诗用曲子唱出来。那里有一个石碑,据《走进科学》电视栏目说,在这里,一到夜晚,月光照在上面可以看到一个人影呢!这可太神奇了。
我们沿着江边小路上山,那里较高且陡,小路很窄,有的地方只可以走一人。还好,靠江的一边有铁链拉着。不然,可真有点恐高啊!在上山的路上,我看到了大脚印,真大呀,就像仙人留下的脚印。上了山,来到燃犀亭。据说,古时候,有一种怪物总是成群结队地攻击这里的小村庄。后来,有个人想了个法子,让大家在晚上点火,把江面照得通红,怪物就不敢再来了。那个怪物其实就是国家一级保护动物——江豚。
随后,我们来到了三元洞,里面有一些壁画,很珍贵。在蛾嵋亭,导游让我们休息一会儿,她向我们介绍蛾眉是指女孩的眉毛,和四川峨嵋山是两回事,表示快到山顶了。这时,再看大家已经没有一开始的爬山劲头了。在以后的上山过程中,是走走停停,有的已累得气喘吁吁,我也快坚持不住了。但最终,我们全班同学都爬山了山顶。我们来到了三台阁的最高层,从上向下俯视,江面被薄雾笼罩着,水天相接。哇噻,真爽!迎面吹来了凉爽的江风,刚刚累得不行的感觉一下子全没了。
随后,我们就下山了。下山比上山要轻松得多,一溜烟的功夫就到了山脚下。我们终于可以野炊了,可以敞开肚皮吃,那时,可真饿了!
这次的春游圆满结束了,这是我难忘的日子。