在中国最重要的事情莫过于过年了。因为过年这一天,远方的家人都会回来,一起团圆饭。
有人认为年味藏在团圆饭里;有人认为年味藏在红包里;有人认为年味藏在话语里,有人认为年味藏在……而我却认为年味藏在雪里。
随着科技的进步,改变,以及环境的污染,现在城里都不给放烟花了,在小孩眼里,春节莫过于什么?莫过于和小伙伴们一起放烟花,可是现在连烟花都不给放了,虽说是团圆饭,可只要一连上家里的WiFi个个都成了沉迷于手机,无法自拔,应该是团圆的节日,却因为现在电子技术的分飞速发展,人们并不愿意买一张车票回家看看,而更依赖于视频通话,网络交流。
而人们随意在网上搜索一段祝福语,或者干脆直接转发别人的,看来看去就那几段,本来温馨的祝福语,却变成了冰冷的客套话,人与人之间的心也就凉了下来,年味也淡了……
也许,现如今有年味的也只有雪了。常言道“瑞雪兆丰年”,因为一旦下了雪,孩子们便会邀请自己的伙伴们,肆无忌惮的在雪里嬉戏玩耍,仿佛只有雪,记录着孩子们的童年……
过春节时,孩童总会吵着父母买烟花,等吃完年夜饭,一个个都不安生, 还没等父母吩咐,就出去找小伙伴们放烟花了。点上导火线,然后飞快的跑到旁边,捂住耳朵,“砰”,“砰”,“砰”,烟花忘情的与天空相拥抱,竭力绽放自己的璀璨,最终……回归仁慈的大地母亲怀抱。孩子们也兴奋不已的点燃一个又一个,直到全部放光,才肯回家睡觉。可现如今呢,因为条条框框等各种理由,拒绝人们在城里放烟花,苦要看一场绚丽的烟花,还得驱车到乡野里才行。
春节,中华民族的传统节日,本应该是浓烈的,又为何变得如此淡薄?像那种热闹非凡的年夜,仿佛早已洇没在历史的长河。