今天是大年三十,奶奶一大早就忙活起来了。我们帮奶奶一起把家里里外外清扫了一遍,把那些老鼠蟑螂从家里赶了出去。听奶奶说,这是为了干干净净地过大年。下午我们还得挂灯笼哩。
到了下午,我和姐姐一起把买来的三十多个小红灯笼挂到了门前的两颗槐树上,树上的灯笼错落有致,一个个小红灯笼如同一张张红扑扑的小脸,笑嘻嘻地迎接新年。
下午二时,鞭炮爆竹声响彻云霄。烟花陆续在天空中开放,奶奶煮了一只鸡和一块猪肋条,听奶奶说这是为了今天晚上拜菩萨用的。
充满激情的烟火持续了好长时间,到了晚上六点钟,奶奶和爸爸把八仙桌抬到了门口,在桌上摆好蜡烛。檀香,再放上煮好的鸡和猪肋条,还有一条活生生的红鲤鱼。在鱼、鸡、猪肋条上都贴上一张红纸,一切都摆好了,就可以把蜡烛和香点着了,就开始“拜菩萨”了。奶奶让我们先向天拜三拜,再烧元宝,口里念念有词,不外是祝家里平安,爸爸事业有成,我将来考上名牌大学……
做完这些,就可以放烟花爆竹了。我点了六个喷泉烟花,五彩斑斓的焰火高高地向上喷出,真像书上说的“火树银花”一样。接着爸爸点着了那个三十六响的大的烟火,震耳欲聋的响声把我家的两只小狗都吓得钻进狗窝里再也不敢出来了。天空中的烟火像一把五彩缤纷的大伞,又像流星雨纷纷下坠。紧接着,两串两千响的鞭炮噼里啪啦地炸响开来……
大年三十成了烟花、爆竹的世界了!这一天真美啊!