在今天的中国,互联网的使用,拉近了人与人之间的距离,给人们带来了极大的方便。
现今社会,高科技的飞速发展,知识性人才的迫切需求,使上网不单是种流行,而是种必需。人们上网可以购物,学生可以在网上求知学识,对不懂的可以反复学习,也可以超越年龄学习更深更多的知识,由此,可以看出网络与我们息息相关,它是我们生活中不可缺少的事物。
网络成了我们生活中的老师,成了我们生活中取之不尽,用之不竭的“数据库”。
以前,在家中我遇到不懂的问题,不是查资料就是问爸爸,但家里的书毕竟是有限的,有一些问题怎么也找不到,爸爸也不是万能的,有时他也有不会的,自从有了电脑,我就把问题放到网上去找,这样不仅速度快,而且内容丰富、全面。
网络是一类新型的百科全书,我们只要连上网络,百科全书就呈现在我们的眼前。
神奇的网络丰富了我的生活,它让我增长了知识,它给我带来了欢乐,它使我树立了自信。
但是网络也有坏的一面。
由于青少年正处于身心发展的高峰期,具有冲动、好奇,自控能力差等心理特点,长时间与网络相处,极易形成负效应,不可避免地给塑造健康人格带来新的严峻挑战。
报纸上曾登过一则新闻,一个学生因长期沉迷于网络,最后把现实生活当作游戏境界,把自己当作游戏中的超人而跳楼。
所以中学生上网不应一味回避趋于守旧,也不应沉溺,应适可而止,这样中国将会多一位“电脑专家”,少一位“游戏狂”、“电脑菜鸟”。