屈辱的议论文作文
暑假,我有幸随父母来到北京参观了圆明园遗址。可悲可叹的是:这座昔日艳压群芳的皇家园林建筑,今日已成了绿树丛中断壁残垣,伤痕累累的废墟。
一路上,我的心沉甸甸的,装满了哀恨,满脑子都是刚才看到的画面:一只只剩下半截身子倒在地上的石狮;一座只剩几块石头的石拱桥;曾美丽绝伦的喷泉,如今只剩下一个底座;雕满了精美花纹的石梯,也已五马分尸了;几栋楼也被烧得面目全非,只剩下一些砖头和几根石柱了……唉,这座曾经举世闻名的皇家园林,不但建筑宏伟,还收藏着各种奇珍异宝和历史文物。如今呢?仅剩千疮百孔的残垣断壁了。昔日的金碧辉煌和华丽气派已荡然无存,只留下深深的遗憾。
重温历史,追溯到1860年10月10号,英法联军强盗闯进了圆明园,疯狂的把大量稀世珍宝和历史文物洗劫一空。眼看那些带不走的就四处纵火,焚烧了我们的圆明园,这群可恨可耻的强盗,他们这种卑鄙无耻的行为,真是可恶至极。
圆明园曾是个奇迹,是中国园林艺术的精粹,它凝聚了中华民族的智慧与心血,可就是这样一座独一无二的皇家园林却被英法联军毁于一旦。是什么原因造成这惨不忍睹的局面呢?究其原因只有一个,那就是当时的清政府太儒弱无能,皇帝昏庸。俗话说得好“人善被人欺,马善被人骑。”人家就是专拿软柿子捏,欺负你,追着你打,你还不还手。一句话“落后就要挨打”。如果我们的国家还是那样落后,那就还是只有挨打的份。为了使饱经沧桑的祖国不再被欺辱讥笑,为了振兴我中华,我们一定要发愤图强啊。因为“少年强则国强,少年富则国富”,只有我们强大了,国家才会强大。
从圆明园遗址出来,我满腔仇恨的怒火久久无法熄灭。中国这段屈辱史让我刻骨铭心,不能忘怀。