屈辱的议论文作文
公元1860年十月六日至十九日,已身在苦海的中华民族又遭受了一次沉重的打击。举世瞩目的万国之园——圆明园,被残酷的侵略者洗劫并烧毁了。可以说,这场灾难不仅仅是中华民族的,更是世界的。
有人跟我开玩笑说:“现在去圆明园参观,看的就是它的那股凄凉劲。”
我说:“你说的不全对吧,还有中国近百年来所遭受的屈辱。”
我看过圆明园的复原图,果真是气魄雄浑,金碧辉煌。一座座高大雄伟的建筑拔地而起,倒影在镜子一样的水中。奇花异草、精美石雕、堂皇宫殿,令人眼花缭乱。难怪当年英法联军会这般的洗劫。
我们再看看现在的它,一根根汉白玉石雕孤零零的站着如同斑驳的巨人。前面是“大水法”的遗址,然而,我无论如何也无法想象它当年的雄伟景象。据史料记载,倘若喷泉的口全部张开,它的声音可以传播几里远,声音好似山洪爆发。但现在的遗址上,却听不到水声,只看到初春的嫩草渐渐地将这一切掩盖掩盖。
有时我会想,假如我付出了高昂的代价,换回来了一切被掠夺的文物,而面对这些东西,我有时想砸碎它们,砸碎它们所代表着的历史。然而我知道,屈辱的历史是砸不碎,洗不掉的。那就把它们高高挂起,陈列在博物馆中。让每个参观的人都知道中国的屈辱史,让每个国人都愤慨的诅咒那些侵略者。然而这些都不是展览它们的目的。
雨果曾经说过:“我们欧洲人是文明人,中国人在我们看来是野蛮人,但这就是文明对野蛮做出的事。”雨果强烈谴责了英法联军的罪行,但我们也要在自身上找原因。多年以前的中国,闭关锁国,不与外界交流,国力日渐衰弱,这才根本导致了圆明园的惨剧。
回忆屈辱的1860,面对这断壁残垣的圆明园,做为一个有爱国心的中国人都会明白:落后就要挨打。