中国,屹立在世界东方的巨人,一个饱经沧桑的巨人。然而,在“二战”时,在以前,中国是“东亚病夫”,受尽磨难。你看,一张照片上,,硝烟弥漫,火光冲天,只能见到的是一个哭泣的小孩坐在一片废墟上。这不是观众看电影拍下的“悲惨一幕”,而是在1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下的真实情景。
8月28日当天,日本侵略者出动了100多架轰炸机,轰炸了上海火车南站,第一次炸死了500多人;第二次炸死200多人,坚固的房屋、高大的树木,全被炸得精光。原本热热闹闹的火车站就这样成了一片废墟。除此之外,日本还投下鼠疫等多种病菌,爆发了瘟疫,使中国三千五百万同胞死于瘟疫。这个数约占当今全国总人口的三十七分之一!如果这些同胞没有遭受死难,可以为国家做出多少贡献啊!
日本人用枪杀、溺水、活埋、刀砍等多种残忍手段,危害了不知多少中国人的生命。照片上的这个小男孩可能还不会走路,不知为什么哭。是恐惧?想念?还是疼痛?在他周围血肉横飞,只有人们的遗体,以及一片片飞舞的铁片。或许,他失去了父母;或许,他失却了双腿,但他终究迈过了这一道人生的大关。
仅管如此,不知这个可怜的小男孩,一个生死未卜的他后来命运如何?我真想把他抱来,和我们一起享受生活……
历史告诉我们这个耻辱,我们祈盼和平。现在我们的国家日益强大,在国际上的地位越来越高,2008国的“北京奥运会”就要召开了,我相信,那悲惨的一幕幕决不会重演。