屈辱的议论文作文
看看如今繁华热闹车水马龙的北京,实在难以将它与1860年英法联军洗劫并焚毁后的圆明园联系起来。
然而,在每一个中国人的心底都铭刻着一份永远难以磨灭的沉痛。就算时间过去了一个多世纪也无法将那些记忆抹去!就算是再经历更漫长的岁月也无法将那些记忆风化!是的,这是一份屈辱,总归应唤起最起码的教训。
但屈辱的代名词是落后,落后的根源是制度,制度的决定者是人民,是国家的政治、经济和国情,而人民的领导者是皇帝。
但是,乾隆皇帝却放弃了科学,他觉得发展科学就是玩物丧志;咸丰皇帝放弃了抵抗,他也完全放弃了自己,放弃了自己的尊严与责任——一国之主居然弃民而逃,这个国家还有什么希望?这个国家还有什么发展的余地?所以,放弃注定了这段屈辱。
经常眺望远方,眼睛才总是清澈的。清帝国乾隆、咸丰、道光以及以后的同治、光绪,哪一个不是做着“天朝上国”的迷梦,闭耳塞听,目光短浅,对世界形势一无所知。他们的眼力没有达到,根本没有达到领袖应该达到的远度。我仿佛听到当时中国国土热切盼望中国人“睁开眼吧!小心看吧”的呼唤和哭泣。在今天,高瞻远瞩尤其显得更有现实意义。水资源短缺、能源紧张均是时代的提醒或警钟。我们不能放弃探求新能源、争取世界和平,否则,意味着我们又要迎来现代化的屈辱。
但是无论奶牛有多黑,牛奶总是白的。在这块文明的华夏热土上,它的人民却永远是包含力量与前进的热情的。人民可以臣服于中华民族的悠久、优秀、传奇与文明,但却永远不会向邪恶势力低头,有人来侵略,我们会义无返顾的去反抗,而决不会放弃。我们是一个有血性有骨气的民族。我们可以被消灭,但永远不会被打败!我们,人民知道:要先征服敌人,必须首先战胜自己的悲哀。五千年来,悲哀积累一万次,自信偏积累一万零一次!呼吸在底层的人的情感是清醒的,精神是清醒的,灵魂也是清醒的。三元里人民、虎门销烟的人民、关天培、林则徐,他们才是真正意义上的生命,因为他们的字典里没有放弃,只有抵抗、战死、报国。
墨写的流言,决掩饰不住血写的事实。让今天的炎黄子孙,你、我、他,一定学会永不放弃,赢得荣誉,奔向卓越!