新年的作文600字
过年了,年味也悄然而至了。灯笼挂上了,对联也贴好了,人们都笑盈盈的,处处都充满了喜庆的味道。
年味——快乐
“过新年,放鞭炮,家家户户乐淘淘”。放烟花,点炮竹,是过年必不可少的一个节目。绚丽缤纷的烟花,给浓浓的年味也抹上了一笔快乐的色彩。孩子们纷纷买来了一个又一个精巧而繁多的烟花炮竹,快乐地把它点燃,五彩斑斓的烟花有的在空中灿放,瞬间照亮了苍茫的夜空,如天女散花,又如银河倾泻;有的在孩子们的手中不停地摇晃,如一个个舞动的精灵,划出一道道美丽耀眼的弧线。在湖边,孩子们放出的一道道烟花伴随着哨声,穿过平静的水面,凌空炸响,激起了朵朵浪花。孩子们嘻闹着,奔跑着,欢乐的笑声到处飘荡。
年味——热闹
新年中,最不能缺的就是热闹。家人团聚,走亲访友,是我们中国人的新年习俗。不管有多远,家人都要在过年这个节日中赶到一起吃团圆饭。年夜饭,浓缩着家人的亲情,也让我们爱家顾家的观念代代相传。和家人一起,围着一桌子的美食,互送祝福、相互敬酒、谈天说地,是最热闹的一件事。在餐桌上,大家总是送上自己最真挚的祝福,每个人的脸上都有着发自内心的幸福笑容。我记得,每次过年,餐桌上总少不了爷爷奶奶大嗓门的衷心祝贺,爸爸妈妈那令人振奋的真切鼓励,妹妹那稚嫩又真诚地新年美好愿望。正是这些美好的祝福,把整个新年烘托的既幸福又热闹,令人温暖。
年味——惊喜
“孩子们给大人拜年,大人给小孩送红包”是新年里的传统习俗。大年初一,我们在喜气洋洋的新年祝福后,都迫不及待地等待大人们送来想想都激动的红包,收到红包后,个个心里都乐开了花。而我们,为了表达自己对大人们的新年祝福,都会蹦蹦跳跳地跑到大人面前献上在年前就偷偷做好的漂亮手工和一张张精美的贺卡。全家人都乐在其中,又蕴含了无穷的惊喜。
浓浓的年味,包含着无限的快乐、热闹与惊喜。我们享受着新春的美好时光,感受着家庭的幸福美满。年味,让人回味无穷!