在我们身边,让我敬佩的人很多很多,但我最敬佩的人是不畏严寒、默默无闻的环卫工人。
记得去年的一个夏天,烈日炎炎,太阳像个火球一样炙烤着大地,狗吐着舌头,鸡耷拉着脑袋,蝉在树上不停地叫着“知了、知了”。我坐在汽车上,一边享受着空调的凉爽,一边吃着冰棍,我随手把吃完的冰棍纸丢在了马路上。这时,旁边正在扫地的环卫工人看见了,他看了看我,就冒着酷暑和生命危险快速地走到马路中间,把它扫干净,又默默无言地走了,继续扫其它地方。我抬起头看了看他,发现他的脸上布满了皱纹,皮肤黝黑黝黑的,豆头的汗珠从脸上滴下来,一双粗糙的手上拿着扫把,麻利地扫着。这时,一股敬佩这情从我的心中升起,我的脸也顿时变得通红了。我想:虽然他们满身都是污垢,衣服脏兮兮的,可我认为他们是最干净的人。老师教导我们不能乱垃圾,可我却把马路当垃圾回收站了。
还有一次,天刚蒙蒙亮,我和爸爸一起在外面跑步,看见环卫工人低着头,弯着腰,正在用手把垃圾一袋一袋地放到车上,垃圾臭气熏天,蚊子满天飞,我不禁捂住了鼻子,可他却不怕脏不怕苦,把各个垃圾箱清理得一干二净,我想:“如果没有他们的话,整个地球就变成垃圾堆了,我们只能在垃圾堆里生活,我们的周围肯定充满了细菌,我们就要得病了。所以你是城市的美容师,你在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩。
环卫工作,你是我最敬佩的人,你“宁愿一人脏,换来万人洁”的精神值得我们学习。你总是默默地奉献着,你是我们学习的榜样。