有关我的偶像的作文
“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。不错,这就是四大名著之一的《红楼梦》中的名句。当初初读这本书的时候,只觉得这并没有什么引人入胜的故事情节,不过就是宝黛之间情情爱爱的故事吗现在再读别有一番滋味在心头。
我的偶像就是《红楼梦》的作者曹雪芹。他可以称为“奇才”了,他的书中以宝黛爱情为主线,中间却夹杂了四大家族的 兴衰。其中各个人物的塑造更是令人拍案叫绝,王熙凤的泼辣阴险,薛宝钗的世故,林黛玉的娇羞等等都被他写得生动传奇。
曹雪芹一生坎坷,早年家族兴旺,是含着金汤匙出生的富贵公子哥,但是事过境迁,一切都已经变得不一样了,家族衰败,他摇身变为一个贫苦人家,晚年他终日酗酒,我想只有酒,才能让他的心灵得到慰籍,让他的身心得以释放。他辛酸全部都在这醉生梦中体现得淋漓尽致,就这样,在这样的命运中他写出了《红楼梦》这一文学著作。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都闻作者痴,谁解其中味。”没有人理解他的辛酸苦闷,他的坎坷不平,他凄楚的命运,他将毕生的心血都倾注在《红楼梦》中,四大家族的兴衰不也正是他落魄的真实写照吗这真是“字字读来皆是血!”
他的清高,他的孤傲,他的“出淤泥而不染”才是真正令我欣赏的,他抨击了封建时期的一些种种恶才,他提倡自由恋爱,他痛恨“父母之命,媒妁之言”的传统婚姻方式,他批判那些阿谀奉承的小人。比如,他在给人物起名字的时候就已经蕴涵着玄机:“凤哥儿”的哥哥名叫:王仁,隐语在骂他忘记仁义道德。他用高超的语言艺术在表达他对现实的不满。
我想了很久才写出这篇文章,却总觉得无论怎么写也写不出我内心的真实感受,总觉得是残云遮月,惟恐玷污了这圣洁之地,谨以此文献给我的偶像——曹雪芹。