月儿才罢晚妆,盈盈地跃上枝头。皎洁的月光静静地钻进屋子,倾泻了一地,风如拂手,轻轻柔柔地吹开一屋月色,也撩开我记忆深处那抹永久的回忆。
记忆中,奶奶的童谣民歌,轻叩我稚嫩的心房。
月朗星稀,蓬头稚子戏于月下乡田,我在乡村恬静的花丛菜田、疏落的草堆篱笆中玩耍,嗅着馥郁的花香交织着清新的空气,听着鸟语虫鸣,而月亮便像古时藏在闺房的娇羞少女。每当我一转身,它便扭了扭腰肢,吐了吐小舌头,一头扎进夜的帷幕,让我怎样诱哄,也不肯出来。没有看到它的“庐山真面目”,我便滋生出几分委屈,红着鼻子跑到奶奶那儿倾诉着不满的小情绪,奶奶温柔地抚摸着我,笑着说:“傻孩子,那是月儿和你捉迷藏呢!”话还未毕,我的心就像过山车,一下子又放晴了。“夜光光,月光光,伴着我家乖乖郎……。”奶奶低声吟唱着,那温柔的歌声伴着月光轻叩我的心房,像丝丝缕缕的细流淌过心田,轻轻的柔柔的,暖暖的,让我心中不禁有一股柔情涌动。
记忆中,奶奶轻摇蒲扇声,安抚我疲惫的身心。
月光流淌,老人孩童夜中乘凉。月光朦胧,微风荡漾,奶奶总是躺在竹椅上,静静地摇着小扇,我便在一旁看书。耳畔隐约的“沙沙”声,似曼妙的轻音乐,富有韵律。转过身去,却望尽奶奶温柔似水的眼眸。清辉的月光映着她慈爱的脸庞,和着小扇悦耳的声音,沁入心底,如同饮一杯醇香的美酒,让我沉醉入迷,驱散身上一丝的疲倦。
记忆中,奶奶关心的叨念,刺痛我烦躁的心。
夜幕降临,少年伏案奋笔疾书。奶奶悠悠地走来,道:“孩子,休息一会儿吧……天气冷了,晚上可要多穿点衣服哦……”还没说完,我已不耐烦地将她轰了出去,继续深陷题海。她几次三番地来,又一次又一次地被我赶出。终于我忍无可忍,如雄狮般咆哮,愤怒地把门摔上。奶奶不再作声。时钟指针“嘀嗒嘀嗒”地走动,随手取过身旁的水杯,才发觉是奶奶为我准备的。这时。久违的叮嘱像云一样飘入耳中,奶奶正端着碗苹果守在门外,月儿拉开夜幕,点亮了整个厅堂,我的心无比的感动震撼。奶奶的叮嘱融着蜜儿般甜苹果带着感动与守望流入心中,抚平了我烦躁的心。
夜,静如止水,感动的泪珠滑过我的脸颊;月,韶华流转,我又听到奶奶那充满爱的童谣声、打扇声、念叨声,徐徐萦绕心头,叩响灵魂深处那最敏感的弦……