书是面包,我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。这是高尔基先生的名言,我也是一只“小书虫”,三天前我刚看完了一本美国1954年度的诺贝尔文学奖获得者海明威的《老人与海》。
这本书主要讲:圣地亚哥老人带着马诺林给他的鱼饵和祝福又顽强地驾船出海了,他想到深海里去钓一条大鱼,结果真的让他钓到了一条很大很大地大马林鱼。老人拼命地想把鱼往船上拖,那条大鱼当然不肯轻易屈服也拼命想逃脱。老人跟那条鱼对抗了两天两夜终于把大鱼征服了。结果大鱼的鱼腥味又引来了大批的鲨鱼,圣地亚哥老人虽然竭尽全力与鲨鱼搏斗,但那条大鱼仍旧被成群的鲨鱼咬得只剩下一副空空的骨架。老人只好拖着骨架上了岸,回到了家里。
我非常敬佩书中得老人执着和坚强的品质。人可以毁灭,却不能挫败,这是老人一身的写照。当凶猛的鲨鱼来的时候,老人凭着自己的勇气和信心顽强地与之搏斗,虽然到最后老人还是两手空空,但老人已经尽力了,也就没什么可遗憾的。如果我在学习上也像老人那样坚持不懈的话,那我将来就必定会有所成就,就不会白白浪费生命。
让我懂得,衡量一个人的生命有没有价值,不在于他活了多久,也不在于他是否有名车、豪宅。而在于他一生中有没有为自己、为家庭、为社会、为国家去努力,去付出。