爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。随着耳边一阵又一阵熟悉的爆竹声,年味儿也越来越浓了。眼睛看到的,耳朵听到的,鼻子闻到的,都是满满的节日的喜庆。
家家户户门前都贴上了喜庆的“倒福”,表示“福到了”大街上人们都忙着买年货,家长领着孩子在服装店里买新衣服。许多大人们忙着清洗着自己的房屋。这一切都在告诉我们:春节即将来临,好一副生机勃勃的样子。
关于春节的起源,我还记得小时候,外婆给我讲的一个“年”的故事:中国古时候有一种叫“年”的兽。它头长触角,凶猛异常。它长年深居海底,每到特定的一天(就是现在的除夕)才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避“年”的伤害。有一年除夕,从村外来了个乞讨的老人。乡亲们慌忙逃窜,没有人理会他,只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”,那老人把胡子撩起来笑道:“婆婆若让我在家呆一夜,我一定把‘年’赶走。”老婆婆继续劝说,乞讨老人笑而不语。老人夜里敲锣、打鼓、放烟花,把“年”赶走了。第二天,老人告诉村民:“年”怕光、响声和红色。所以春节一定要放烟花。
当十二点的钟声响起时,各色各样的烟花把天空装扮得花花绿绿的,“礼花”直冲云霄,“嘭”一声炸开了,天空顿时变得五彩斑斓,那微弱的火药却像七彩花一样绽放着。可好戏不长,“礼花”从天空中慢慢变淡,变淡,直至烟消云散;那边,一股冲击般的银光吸引了我的注意,它努力的向上喷着,喷着。落下的便义无反顾跳出了银光,就好像珍珠成千上万从空中掉落,给人极美的感觉;“噼噼啪啪,噼噼啪啪”……噼里啪啦的鞭炮声响彻每个角落。
春节预示着新的一年又开始了,这年你一定要充满朝气,充满希望。这真是一个富有年味儿、人情味儿的春节。