有关我的偶像的作文400字
平凡的生活中,有无数的平凡人。吴斌,就是其中的一个。可这个年轻的平凡人,却用他的生命谱写出不平凡的乐章。是他,在身负重伤的危难时刻紧握牵着乘客生命的方向盘,将大家的生命行驶到安全的终点。而他自己则忍受着剧痛的折磨最终离开这令他留恋的人间。吴斌的生命就这样去了,他用他的生命挽救了一车的乘客。在我们心中,这生命永远重于泰山。——题记
“别乱跑,注意安全。”这句叮嘱,一直回响在我的耳边。他就是最美司机——吴斌在关键时刻对乘客说的话。也是他留在人世间的最后一句话。他的一句话使在场的人无不感动。是呀,在1分零16秒里,他创造了一个生命奇迹。在这1分16秒里,他挽救了24条生命。
20xx年5月29日,吴斌在杭州某地的高速中正常运营着。突然,迎面不知从何飞来一块大铁皮。“哗啦”一声,坚硬的钢化挡风一下被铁皮击得粉碎,一块碎片顿时扎进了吴斌的肝脏,他猛然感到一阵剧痛。他想到了急刹,可是根据他多年的驾驶经验,急刹必然会导致翻车。自己和24名乘客无法自保。于是他一边刹车,一边用另一只手驾驶着方向盘紧急将车向停道上拐去。当一切安排妥当后他才咬着牙走下座位,忍着剧痛说:“别乱跑,注意安全。”之后乘客们为他打了120急救电话。他被送往了医院。
他经历了两次大手术,但第二次因救治无效而离开了人世。出殡的那天,全城的人都来为他送行。道路被人们围得水泄不通,人们为这位平凡而伟大的司机痛哭流涕。这是人们发自内心的对英雄的敬爱。
平凡的人,不平凡的事迹,唤醒了人们心中最深的感动。他用自身的行为,告诉了人们平凡的伟大,让自私的人明白了人的本性的闪耀的无私。