落叶触动我的心作文
心是最容易被触动的,触动心的东西或事物可大可小,可平凡可稀奇,但印象却是非常深刻的。
那是秋高气爽的一天,我呼吸着清新的空气,哼着歌骑着自行车行驶在马路上,速度有点快。正当我快要到家时,在人行道上看见了一位小男孩,他一心只顾着捡落叶,并把落叶放在了离树干很近的土上。我从他旁边飞快地骑过,可他却拦住了我。我把车子支好,疑惑地问他:“你为什么拦我?我们认识吗?”他用着教育我的口气说:“不认识,但是我跟你说,你骑自行车骑这么快,会将落叶给带起来的,环卫工人们还要重新打扫。”我不以为然地说:“哦,那是我的不对咯?”他顿时怒发冲冠,像一头被惹毛的小狮子,对着我大吼道:“当然是你的不对,你知不知道落叶包含了什么?它不仅是环卫工人们一点一点的扫到马路上,聚在一起美丽的无法形容,还是大树生长的养料,正是有了它,大树才这么挺拔。”我猛的一愣,心灵好像被什么重击了一下,原本微不足道的落叶在我心里瞬间神圣了起来。我现在多么像一个不解风情的傻瓜,一直忽略这微小的事物,可是无论事物多么微小,他也有自己的使命啊。我心中突然蹦出一个奇怪的想法:落叶也很像人啊。
我把被我扬起的落叶放回树干旁后,小男孩的态度也有所改变。我骑上自行车,问了一个第一眼见他时想问的问题:“你为什么要捡落叶呢?”他笑了笑,挠挠头说:“因为我想要帮助环卫工人们,这样他们就不这么累了,并且如果落叶不回到树根上的泥土,不提供养分的话,大树生长得就缓慢了。”我的心再次被重击了一下,已分不清神圣的是落叶还是小男孩。
也许那落叶就是小男孩吧。