除夕的作文800字
前不久,我到房管所去,看到橱窗里陈列着几张照片;其中的一张前不久,我到房管所去,看到橱窗里陈列着几张照片;其中的一张是个二十来岁的青年。
一看到这张照片,我回忆的思绪就象潮水一样冲开记忆的闸门向外流淌……去年除夕,我们全家早早起身,为迎接明天来“拜年”的亲戚而忙碌起来。家里充满了欢乐的气氛。真不凑巧,厨房里的水龙头忽然坏了,洁白的自来水“咕嘟、咕嘟”一个劲地往外流。“糟了!”我妈着急地说,“人家房管所的人都休息着,这水得让它流到哪天呢?”“就是不休息,那些老爷也难请到。”我爸赌气地说。望着只管往外流的水,我暗想:这样下去,水都白白流到阴沟里,浪费多大呀。于是我自告奋勇地要求到房管所去跑一趟。一路上,我想到平时人们对房管所的批评和指责,预感到这不过是白费力气,但两脚还是不由自主地向前迈动。房管所的门虚掩着,我轻轻地把它推开,一个身穿工作服的人正背对着我,蹲在地上用回丝擦着自行车。
我刚想开口,话到嘴边又咽了回去。我踌躇了,得到的将是什么回答?会不会是“今天休息”,或者是“过了年再说吧”。对了,也许他理都不理。我终于鼓足勇气说了句;“同志,我家水龙头坏了·,·…”那人回过头来,我的目光正落在他的脸上。这是一张年青、英俊的脸,浓黑的眉,明亮的眼,给人一种朝气蓬勃的感觉。他站起身,用回丝擦着手间道:“水龙头坏了?你家住在哪里?”边问边从衣袋里掏出一个小本子。他把我家的地址记下后,热情地对我说:“我马上就去。”我点了点头,那颗忐忑不安的心这才定了下来。回到家里,我正在把事情的经过告诉给父母听。
门外突然响起了清脆的车铃声。“他来了!”我飞快地迎了出去。我把他领进厨房。他二话没说,从工具袋里拿出钳子,扳头什么的,就千了起来。爸爸泡了杯红茶,请他喝了暖暖身子再干,他很有礼貌地婉言谢绝了。他一边干一边和我爸说着话。从他们的谈话里我知道,这个青年是七五届学生,工作才两年多;今天照例该休息,他是义务加班的。-约莫过了大半个钟头,修理完毕。他那双手早已被冰冷的水冻得象胡萝卜一样。我心里真有点过意不去,‘赶紧打了热水请他洗,爸爸也热情地邀他吃午饭,他婉言推却了。妈妈趁他们说话的当儿,将一些糖果悄悄地塞进了他的工具袋。
他走了。爸爸、妈妈和我一起送他出门口。街上行人很少,凛冽的寒风摇曳着树枝,发出响声。我望着他渐渐远去的背影,默默地想:当人们正在欢欢喜喜地过年的时候,他却在这寒风中走街串巷地帮助别人,使人们“新春”过得更加愉快,这难道不是献身“四化”的行动么!我久久地看着他的照片;忽地又意外发现照片旁边有一份表扬稿,上面写着这个青年进房管所以来,为附近居民做的许多好事。我又一次深深感到:他是多么值得我学习啊。