描写春天的作文600字
春天的课堂就该有春天的样儿 杨柳儿依依,迎春花闪闪,桃花儿艳艳,一个春暖花开的学期来到了。春暖了,孩子们也变得暖洋洋,懒洋洋的了,一切都像在不知不觉中进行着。这就要求我们老师要在课堂上动动脑筋,想想策略了。春天,应该是朝气蓬勃的,精神抖擞的。可坐在教室里,一节连着一节,难免要困意来袭了。这不,上午第一节,用学生的话来说:上了早自习,吃了早饭,正是睡回笼觉的好时候!可总不能大发慈悲,集体进入睡眠状态吧!我可不愿意浪费我的感情、时间,把语文课上成催眠曲了。于是,我想方设法,我绞尽脑汁。 我认为一节课的开始尤为重要。一开始学生如果就无精打采,那一节课注定就是失败的。我在开始正课之前,我选择给孩子们讲些笑话,逗孩子们开心一下;或者给孩子们读些励志文章:湖北中学王桂兰校长的《不读书,不吃苦,你要青春干嘛!》,《乞丐的故事》,《两位母亲分苹果,却造就了两个孩子天壤之别的人生》,《强者都是含着泪奔跑的人》,《我叫山果》等,这些文章都很励志,激发一下孩子们的兴趣、斗志;或者给孩子们出一些谜语或智力测试题,让孩子们颓废的精神焕发一下生机-----总之一句话,一节课的开始要让孩子们的神经先兴奋起来。 当然,有了好的开端,课就成功了一半,但不代表就完全成功了。
课堂之中,依然需要老师设计好课堂环节,要读书、讨论、提问、纠错等不断变幻形式,让学生在动脑、动口,动手中动起来;老师组织课堂的语言也要幽默,机智,起到能引起学生听的效果。不需要总是板着面孔,和学生开句玩笑也未尝不可,时不时的穿插一个小故事,或者联系课文,说一些发生在学生身边的事-----总之一句话,课堂有无活力,在于老师有无活力;学生死气沉沉,在于老师讲课死气沉沉,进而发展下去,一节课就只能毫无生机了。老师如果是个课堂语言丰富的人,课堂就会跟着丰富生动起来。春天的课堂要想有春天的样子,关键是老师要朝气蓬勃,充满激情。 春天,就是百花盛开的季节,我们教育孩子,不正是在等待、守护一朵朵花的盛开吗?不管他们是迎春而笑、或是含苞待放,我们唯一能做的就是慢慢的呵护、静静地等待。只要我们老师想让春天有春天的色彩,春天的生命力,就会带领孩子们演绎出一节节精彩的课堂。