方岩山,既有丘壑之美,又有名石之胜,是我神往已久的地方。今天我终于踏上了前往方岩山的旅途。
夜,静悄悄的。已是深夜10点半了。我们全家总动员,乘上了私家车,直奔方岩山!
一路上,一片漆黑,只有车子射出的两条光。经过2小时左右的颠簸,我们终于到了方岩山山脚下。向上望去,在点点灯光映衬下,只见两面都是悬崖峭壁,异常险峻,宛如被一柄利斧从中劈开。四周黑洞洞的,仿佛千军万马隐藏其间。山上人山人海,显得非常热闹。我们买好了门票,一起迫不及待地冲上山去。
我们到了山顶,站在通天门前,向下鸟瞰,只见一棵棵郁郁葱葱的大树,顽强地生长在峭壁上。身后是天王殿,殿内分别坐着四大金刚。它们身穿战甲,披着战袍,手持兵器,仿佛关羽下凡,张飞再世。
不一会儿,我们登上了方岩山顶峰,凉爽的夜风徐徐拂来,顿时吹走了我们的睡意,令我精神倍发。前方就是庙观合一的胡公殿,方岩山也就是有了胡公才名扬四方的,“山不在高,有仙则名”嘛!胡公殿红柱黑瓦,飞檐峭壁,门楣的一块金边匾额上,镶嵌着“胡公殿”三个苍劲有力的大字。我情不自禁地吟起了“为官一任彪千史,自有如来授正果”的《拜胡公》诗句。胡公殿后面是人声鼎沸的佛堂:有人正在向算卦先生问卦,有人正在献上供品,有人正在烧香祈祷,希望今年财源滚滚而来……
在回家的路上,我心中默默地祈祷着,愿胡公的恩泽广照天下百姓,愿当代能出现更多的“胡公”,为百姓着想,为人民造福,真正做到“为官一任,造福一方”!