“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌…”这是骆宾王在七岁时写的诗。每当我读到这一首诗时,我就想起我们公园的黑天鹅,它是我最喜欢的宝贝,我常常去看它。
黑天鹅喜欢生活在被清澈的河水所环抱的小岛上。天气太热时,黑天鹅喜欢在柳树下静静地乘凉,或者是成群结队在小岛附近游曳,就像是在巡逻着自己的领地。天气凉的时候,它们就在岸边散步,仿佛在欣赏湖边这么美丽的景色。
黑天鹅有着一身乌黑的羽毛,像是掉进了墨水池中不久前才上来似的。它有着红红的,宽宽的嘴巴,在红嘴巴的前端,有一条白色的环线,就像是刚偷吃了奶油蛋糕没有擦嘴巴一样。在靠近眼睛的下方有两个小洞洞,这便是黑天鹅的鼻孔,在鼻孔上方有两只红红的小眼睛,像两颗小小的红宝石十分惹人喜爱。黑天鹅的羽毛当真全部是黑的吗?如果你认为是那可就大错特错了。在靠近翅膀的末梢,有一处是白色的羽毛。平时看不见那白色的羽毛,只不过是由于被上面的黑色羽毛给遮住罢了。
黑天鹅在岸边走路时,就像是一位不倒翁,走起路来东游西晃,但更像是小挂钟不停摇摆。它先抬起一只脚,保持几秒钟这个姿势,然后才把这一只脚轻轻放下去。随后再抬起另一只脚,过了几秒钟才又再放下去,这样交替走路不东摇西晃是不可能的了。虽然它走路不行,可它游泳却是能手。只见它快走几步跑到水边,向上一跃,把脚收起来再用力一蹬,一下子就划出了好几米,就像小船一样,不过,它的速度可比小船快了许多。
最有趣的地方就是它吃东西的时候了,每当它肚子饿的咕咕叫,它的脖子就会伸得老长老长的,就像是被拉长了的拉面一样,而且脖子还要弯成S行。同时它吃谷子时,不吃人们手中的,也不吃落在岸上的,只吃漂浮在水中的那么一点儿谷子,真是架子十足!
我爱黑天鹅,它美丽又可爱,它是我最喜爱的小宝贝。