冬至的作文
今天是节气中的最后一个节气——冬至。我们衢州有过冬至夜的习俗。
放学回到家,我看见奶奶忙忙碌碌地在厨房里张罗着,她说她已经准备了一个下午,才烧好了这些菜。
全家人都到齐了,奶奶端来热气腾腾的菜。啊!那菜真香。先说说鱼吧,长长的盘子里装着一条大鱼,那鱼色红、肉嫩,上面还洒着果冻状的淀粉,绿油油的蒜叶。一看就让人垂涎三尺。肉丸可是我们衢州的特色菜,它也不甘示弱。就像一座小山,静静地躺在那里,等着我们去注意它。乌巨笋就像碧绿的翡翠,晶莹剔透,好像挣着告诉我们,它们是蔬菜家族的维c大王,应该多吃吃,让我们的身体会更健康。我迫不及待地吃起各种菜……
奶奶说:“今天是冬至夜,大家要多吃点,衢州有句话说,冬至夜有的吃吃一夜,没的吃冻一夜。”爷爷还补充了一句:“有东西吃不用吃一夜,吃到点就可以了。”这时我说道:“那还不吃睡着。”这句话让全家人都哈哈大笑起来,在谈笑风生中我们热热闹闹的过着冬至。
冬至夜过完后天气就要变的很冷了,我又喜又悲。因为接下去如果下大雪,我就可以堆雪人了,不过在学校里写字更伸不出手了。