小学的小作文400字
一次科学课上,科学老师让我们回家养蚕,我在学校对面的小卖部买了十五粒蚕粒儿,像捡到金子一样,捧在手心,把它们小心翼翼地放在一个盒子里。
第二天,我一看盒子,啊!有几只蚕儿出壳了,刚出壳的蚕叫蚁蚕,为什么叫蚁蚕,因为刚出壳的蚕长得很像蚂蚁,多形象的称呼呀!我给它们最嫩的桑叶吃,它们吃得真可爱。一周过去了,小蚕长大了一些,身材胖了一圈。身体也有了变化,身体上一段黑,一段白的,尾部两个尾角向外展开,多像一件漂亮的燕尾服啊!我巴望它快些长大。
又过了十几天,蚕长大了,身长有三厘米了,这时,蚕宝宝的外套发生了变化,变成了一身雪白的裙子。它现在开始吃桑叶了,而且它吃起来动作不一,有的蚕从边缘吃,有的爬到下面躲着吃,像一个害羞的小姑娘,有的爬到桑叶上大胆吃,像一个冠军在上面,它们吃桑叶的声音像一阵细雨,“沙沙沙”,多么美妙啊!
又过了一个星期,蚕宝宝长到五厘米,它开始不吃桑叶了,它的身体变得黄黄的。这个时候,蚕宝宝开始吐丝了,它的头左右摆动,嘴里吐个不停,好像它的丝吐也吐不完。第二天一早,几个蚕茧就出现在我的眼前,这时候的蚕茧洁白洁白的,像刚剥开皮的鹌鹑蛋,根根蚕丝闪着光泽,我高兴得跳起来。
蚕宝宝吐出来的丝是很珍贵的,可它却把丝留给了我们人类,它真是一个无私奉献的生物,它的精神值得我们学习。