“过年了,过年了,鞭炮响起了;过年了,过年了,礼花绽放了……”这是小时候我和小伙伴一起拍着小手,哼唱着的歌谣。想起这首歌谣,新年已经来了。
初四那天早晨,我和妈妈兴高采烈地乘着飞快的火车到达了北京。北京的姨夫极力推荐北京科学技术馆,说那里无奇不有,当然我这个小科学迷听后,更是迫不及待地想去浏览一番。想去逛街的妈妈也只好应了。
我们又深入探访。呵!这么多的机器人,在那里摆来摆去干什么?原来是举行“一年一度”的全市机器人篮球比赛,我们来的可真是时候,看那位蓝队3号机器人在三分线外拿起篮球,似入旁若无人之境,百投百中。可红队4号的探球后位也不甘落后,带球径直冲入对方进区,传给红队6号大前锋,几个中投是无人可挡,空心入篮。我不停地拍手叫好,真羡慕机器人制作者的高超技艺。心想长大我也要做出一个更具特色的机器人。
小丑可以骑自行车走钢丝,那是因为“台上一分钟,台下十年功”。但你肯定没听说过没有练过也能骑车走钢丝的吧!我就是其中一位。平日别看我胆小如鼠,但当好奇心战胜恐惧心时,胆小就会消失,我大胆地迈上自行车,兴奋地骑着,可自行车非常不听话,只往左边斜,可是没过一会儿就正了过来。我的脸煞白,出了一身冷汗。下车后我才发现自行车的下面有一个重100公斤的铅石,是它的沉重力保持着车子的平衡,我再次感受到了科学的趣味。
科学真是无奇不有,我们在科技馆学到了很多知识,明白了科学的深奥,懂得了不要相信迷信,因为科学是有事实依据的,要相信科学。