带上仙人掌去旅行作文
清晨,我简单的整理好行李,带上窗台的那盆仙人掌,踏上未知的旅途,这盆仙人掌陪伴我最久,而我却依旧无法靠近,年幼的我曾试图拔去它满身碍眼的刺,可它却从骨子里流出眼泪,我浑浑噩噩地度过了一天又一天,终于来到了这秀丽如画的江南。
江南果真是山水之乡,一路走来,小桥流水,处处有人家,时常可见文人骚客临溪而画,船夫们载着客人,在江河之间来来往往。满地的荷花散发出醉人的清香,不由让人想起了杨万里的那句“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,江南给人一种舒适的感觉,似乎生来就只为让人眷恋,在鸟语花香的环境里,似乎一切忧愁如同泡影般消失的无影无踪,然而,秀丽的江南总是多了几分阴柔之气,就连那岸边的杨柳也随风飘荡,妩媚多姿。在这偌大的水乡中,仿佛只有我手中的仙人掌永远都挺着它那傲人的身躯,这样的环境太容易让人沉沦,翻开史册,隋炀帝死在江南的龙舟之上,李后主在靡靡之盲中亡国。于是,我毅然决定离开这个让人留恋的地方,开始踏上下一站的旅途。
漠北,这是一片荒凉的土地,黄沙滚滚,一片片沙漠浩瀚如海,广豪无垠。在这里,我仿佛嗅到了死亡的气息,止步不敢向前,然而,最终选择迈出那一步,来探索这个未知的地域,在烈日下,我走过一片又一片的沙漠,每当我想要放弃的时候,手中的一抹绿色总是会带带给我希望,而我也在微小的希望中看到了一片绿洲和一片湖,湖水清澈见底,走到湖水旁,洗去脸上的黄沙,在北面上清晰地浮现着自己的哭脸,我端起那盆仙人掌,把它放在这绿洲之中,然后转身离去,也许,这才是适合它生长的地方。
我独自一人返回家乡,逐渐开始懂得:无论是生活中的痛彻心扉,还是曾经拥有过的轰轰烈烈,都需要勇敢的去面对,那些痛苦的,不愉快的事情,最终会在时光的消磨下,随风飘散。
窗台里透过的阳光依旧温暖,只是少了一抹陪伴我多年的绿色,我用一次旅行,为我的18岁画上句号,而我以后的人生,就会像仙人掌一般驻扎在荒漠中,在烈日下骄傲地抬头。