敬老美德伴我行作文
每一个人都会逐渐变老,都会需要别人来关怀自己,照顾自己。中国自古以来就是“礼仪之邦”,而敬老则是中国传统美德。我们身边有着许许多多的敬老的故事,它们就像一朵朵美丽的鲜花,装点这个美好的世界。
我有一个叔叔,他就是一个敬老的典范。他的父母年事已高,行动不方便,其中一个还患有糖尿病。虽然这个叔叔已经是成功人士,但他并没有把自己的父母看成累赘,一个大包袱。而是尽自己的力去照顾他们,并且把他们接过来和自己一起住。现在,两位老人可是乐呵呵的,遇到别人直夸自己的儿子好,每天都能陪着自己
这就是敬老,也许这些只是一些微不足道的事情,但对老人而言这些已经足够了。虽然这些并不是轰轰烈烈的大事,但是只要体现出你的心意就足够了。陪老人聊天,带他们出去走一走,这些平常生活中可以去做到的,我们应该尽全力去做,让老人感受到自己的爱,感到自己在关心着他们。
然而,有些子女并没有为老人做些什么,反而嫌弃他们,还有的当“啃老族”,无尽的向父母索要。有的子女为了自己的事业与家庭,渐渐地遗忘了父母。当父母打电话来加他回家看一看的时候,他们却以各种理由与借口来搪塞父母。所以,现在社会上出现了“空巢老人”,没有子女的相伴,一个人孤零零地活着。
现在,国家已经把“常回家看看”写进了法律,希望更多的子女能够多回家陪一陪老人。老人为了自己的子女,将自己的青春年华献给了子女,黑发变成了白丝。正如《时间都去哪了》里所说:“时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了,生儿养女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。”父母为了我们做出了许许多多的事情。但到头来,却没有受到子女的关爱。这是一种什么样的滋味啊!
尊敬老人是我们中华民族的传统美德,我们要去继承,让它们就围绕在我们身边。常回家看看,多关心老人,陪伴老人走过他们的后半生的岁月。
每一个人都需要关爱,将来我们也会变老,也需要别人来照顾自己。愿敬老美德伴着我们同行。